2007年9月28日


CLICK:明 Blog 你 : 願 望 . 奢 望

今 天 是 又 一 城 H&M 開 店 之 日 。 Not a big deal , 反 正 中 環 店 早 已 登 陸 。


今 天 是 澳 門 金 沙 酒 店 開 幕 之 日 。 Not a big deal , 我 click 入 它 的 廣 告 banner , 想 訂 28 日 的 房 間 , 它 說 只 能 訂 30 日 的 。 開 幕 是 何 解 ? 滴 汗 。


儒 家 思 想 vs 奧 運 精 神


zoom

孔 子 乃 萬 世 師 表 , 他 的 儒 家 思 想 對 中 國 和 朝 鮮 、 日 本 、 越 南 等 地 區 有 深 遠 影 響 , 但 他 今 天 竟 化 身 為 奧 運 文 化 icon , 真 是 始 料 不 及 。   設 計 圖 片

今 天 是 孔 子 的 生 忌 , looks like a big deal 。 台 灣 把 今 天 定 為 師 節 來 紀 念 孔 子 ; 而 聽 說 北 京 是 要 把 孔 子 當 作 奧 運 文 化 icon , 趁 全 球 傳 媒 焦 點 集 中 在 北 京 這 段 時 間 , 順 便 宣 揚 中 國 二 千 多 年 前 的 偉 大 儒 家 思 想 。 以 後 , 世 人 可 能 以 為 孔 子 的 生 忌 和 奧 運 會 開 幕 撞 期 。


今 天 是 小 女 子 的 生 日 。 Not a big deal either , 只 是 不 知 在 幾 多 個 十 年 後 , 會 再 有 專 欄 跟 生 日 撞 期 的 幸 運 , 所 以 在 這 跟 自 己 說 : 生 日 快 樂 。

前 幾 天 出 席 活 動 時 , 記 者 問 我 生 日 會 怎 樣 過 。 我 說 : 「 同 朋 友 家 人 食 飯 。 」 要 知 道 記 者 最 討 厭 這 種 一 句 過 的 答 案 , 但 我 不 是 個 愛 慶 祝 的 人 , 生 日 跟 平 日 就 沒 兩 樣 嘛 , 我 也 沒 辦 法 。 記 者 再 問 我 有 甚 麼 生 日 願 望 , 這 條 問 題 卻 真 把 我 考 起 。 甚 麼 是 生 日 願 望 ? 是 a wish or a hope ? 是 一 年 之 間 想 達 到 的 目 標 , 還 是 長 遠 的 希 望 ? 是 實 際 的 需 要 , 還 是 天 馬 行 空 的 幻 想 ?


無 慾 無 求 與 又 假 又 廢

我 躊 躇 了 良 久 , 又 「 哦 哦 」 了 一 輪 , 記 者 們 都 覺 得 我 很 怪 異 , 我 想 其 他 artists 一 定 預 備 好 一 千 種 答 案 , 看 那 個 答 案 適 合 當 日 活 動 主 題 , 或 者 看 那 個 見 報 時 比 較 「 搶 眼 」 。 當 然 , 我 可 以 亂 作 些 又 假 又 廢 的 話 交 貨 , 但 我 想 「 想 想 」 嘛 。 記 者 不 耐 煩 , 說 : 「 你 無 慾 無 求 嗎 ? 」 不 , 但 最 後 我 說 了 : 「 想 寫 作 有 進 步 」 , 奈 何 聽 起 來 一 樣 是 又 假 又 廢 。


無 慾 無 求 ? 不 至 於 。 我 是 隨 遇 而 安 罷 了 。 或 者 說 是 : 有 慾 不 知 在 那 求 。


願 望 1 : 覓 一 個 旅 遊 良 伴

買 機 票 訂 酒 店 不 難 , 但 一 直 找 不 到 我 想 跟 他 旅 行 的 同 伴 。 我 希 望 有 一 個 博 學 多 才 的 人 , 他 精 通 世 界 大 國 小 城 的 歷 史 地 理 , 了 解 市 鎮 農 村 的 風 土 人 情 。 他 帶 我 逛 古 蹟 , 在 我 耳 邊 說 歷 史 故 事 , 而 我 就 夢 遊 在 一 幕 一 幕 典 故 之 中 , 沉 醉 在 時 空 交 錯 的 邊 緣 。 隨 便 在 一 家 餐 廳 打 開 餐 牌 , 他 都 可 以 藉 菜 式 帶 出 他 對 當 地 農 業 萎 縮 問 題 的 看 法 , 又 或 者 道 來 一 首 英 國 詩 人 對 這 小 鄉 村 鍾 愛 的 詩 篇 , 就 在 微 微 顫 抖 的 燭 光 中 。 但 我 希 望 那 個 博 學 多 才 的 人 , 不 是 名 體 弱 多 病 的 書 獃 子 , 而 是 一 個 會 陪 我 玩 white-water rafting , 跳 bungee jump 的 勇 敢 青 年 。 在 還 沒 遇 到 這 麼 一 個 人 之 前 , 我 只 有 追 看 陶 傑 先 生 主 持 的 《 細 說 名 城 》 ; 還 不 夠 的 話 , 狄 娜 姐 姐 的 《 大 國 崛 起 》 都 照 殺 。


願 望 2 : 遇 上 叫 我 景 仰 者


zoom

Phantom 的 面 具 後 , 是 情 深 款 款 、 韻 味 無 窮 的 愛 情 故 事 。

主 題 是 「 讓 我 傾 慕 的 」 。 怎 樣 的 男 人 會 讓 我 傾 慕 ?

當 我 對 政 府 、 經 濟 、 金 融 市 場 、 法 律 、 醫 學 有 何 提 問 , 他 懂 得 耐 心 地 一 一 為 我 解 答 。

當 我 們 討 論 社 會 議 題 時 , 他 會 理 性 地 提 出 許 多 嶄 新 的 觀 點 , 讓 我 毫 無 保 留 地 暴 露 萬 般 景 仰 的 表 情 。

當 我 遇 到 挫 折 時 , 他 願 意 聆 聽 我 刻 薄 又 偏 激 的 自 圓 其 說 謬 論 : 待 我 平 復 以 後 , 舉 出 幾 句 《 論 語 》 、 《 莊 子 》 讓 我 明 白 箇 中 道 理 , 再 用 世 代 名 人 的 經 歷 來 鼓 勵 我 。

當 他 表 達 對 我 的 情 感 時 , 曉 得 含 蓄 地 引 用 莎 士 比 亞 、 蘇 軾 、 杜 甫 的 詩 詞 : 他 記 得 我 最 愛 的 是 樂 府 七 絕 , 有 時 還 把 名 詩 故 作 更 改 , 逗 得 我 樂 不 可 支 。

當 我 無 理 取 鬧 惹 起 爭 執 時 , 他 會 引 述 《 紅 樓 夢 》 性 急 的 賈 寶 玉 為 逗 林 黛 玉 時 說 的 瘋 話 , 惹 我 笑 , 然 後 我 卻 挑 了 薛 寶 釵 的 回 應 , 把 他 氣 得 要 命 ; 或 者 他 會 演 活 《 風 月 俏 佳 人 》 李 察 基 爾 的 一 段 獨 白 , 隨 即 使 我 感 動 流 淚 。

當 我 們 看 完 《 歌 聲 魅 影 》 時 , 我 說 還 想 多 聽 一 次 《 All I Ask of You 》 , 他 帶 我 到 海 濱 長 廊 , 徐 徐 對 我 唱 : 「 No more talk of darkness... 」 , 就 算 途 人 經 過 也 不 覺 尷 尬 , 令 我 擁 同 樣 的 情 懷 跟 他 高 唱 : 「 Say you love me every waking moment... 」 , 慢 慢 把 歌 唱 完 , 那 時 我 們 已 不 在 現 實 , 完 全 融 入 在 Phantom 面 具 後 的 餘 韻 , 緊 緊 擁 抱

我 相 信 當 今 世 上 一 定 有 這 種 人 , 雖 然 他 們 聽 起 來 比 較 像 古 人 , 所 以 我 說 有 慾 不 知 在 那 求 。 生 日 還 是 希 望 自 己 跟 身 邊 的 人 健 康 快 樂 。

2007年9月26日

CLICK: 嚇 人 的 「 合 理 」 最 低 工 資


Good piece 藍天蔚~~ Easily understood by all levels of the mass.


Yes i know i still owe you some "tips". =)


I think we have similar writing style.

2007年9月25日

快 週 刊 專 訪







































Bonnie, thank you so much。 這 是 我 入 行 以 來 最 喜 歡 的 專 訪 。 有 些 人 可 能 會 想 ﹕ chur... 妳 可 以 對 每 個 專 訪 記 者 o甘 講 。

but you know me well enough. 妳 知 道 我 這 個 人 從 來 不 刷 鞋 ﹐ 又 不 會 說 假 話 。

我 覺 得 妳 這 篇 作 品 就 是 我 這 次 事 件 的 最 好 回 應 。 同 時 ﹐ 也 給 予 我 很 大 的 鼓 勵 。


多 謝 <<快 週 刊>> 編 輯 哥 哥 ﹐這 已 經 是 你 們 第 二 次 替 我 做 的 專 訪 ﹐ 還 有 多 謝 你 送 我 去 搭 電 梯 ﹐ 令 我 覺 得 “比 人 錫”。 多 謝 bonnie﹐ 我 知 道 妳 幫 我 辛 辛 苦 苦 過 慮 了 很 多 不 能 出 街 的 說 話 。 多 謝 攝 影 哥 哥 ﹐ 輯 相 好 靚 呀 ﹗ 還 有 在 旁 跟 我 玩 and 笑 的 青 蛙 小 姐 。還 有 第 一 次 幫 我 化 妝 的 tiffany, 妳 好 有 心 機 , and 第 一 次 跟 我 出 job的 stylist martin, 兩 年 前 港 姐 親 善 已 跟 你 合 作 啦 ﹗ 還 有 當 然 是 我 藝 員 部 的 rocky﹐ 每 次 幫 我 打 點 一 切 ﹐ 細 心 非 常 。


這 是 兩 年 前 bonnie 替 我 做 的 mini專 訪 ﹕


CLICK: 連 環 踩 葉 翠 翠 崔 建 邦 激 怒 TVB
袁 彌 明 敢 言 惹 禍 冇 得 撈


video


文中的港姐問答題並不是虛構的。


問答題中加入司儀之間的互玩﹐無傷大雅。節目可以照出街。


我在文中的構思只是按照“司儀之互玩”的原則下創造﹐諷刺眾所週知的新聞﹐無甚攻擊性。
也許,我會永遠在電視消失。


下筆前﹐我已想好﹐亦會承擔一切後果。

2007年9月23日

This week's HK magazine "First Person" interview.

Enjoy reading!

oh well...i don't Enjoy torturing or emotionally attacking my boyfriends, but sometimes it just happens, simply because i don't love them anymore, don't respect them anymore, but still somehow stuck with them. so itwas just a way to release, to let it out i guess. unconscious acts. i think back on it now, and i will write some apology letters to them, tomorrow.
i can be a 小 女 人 , only if i admire him enough to.

2007年9月21日


聖 士 提 反 小 學 地 底 藏 戰 時 炮 彈

以前後面的building 是女生宿舍﹐我每天都在那裡睡的。
原來一直睡在砲彈旁。


CLICK: 講 真 話 定 你 老 闆 ?


老 拍 檔 王 賢 誌 ( Vinci ) 離 開 公 司 前 的 最 後 一 個 show , 就 是 我 跟 他 合 作 的 《 娛 樂 直 播 》 。 他 last day 前 兩 個 星 期 左 右 才 通 知 我 , 以 為 他 一 直 安 於 現 狀 的 我 嚇 了 一 跳 。 後 來 他 略 略 道 明 因 由 , 總 覺 可 惜 , 但 惟 有 祝 他 前 程 似 錦 。 過 了 幾 天 , 看 到 他 在 《 忽 然 1 周 》 的 專 訪 , 才 恍 然 大 悟 。 原 來 如 此 , 屈 在 心 13 年 的 悶 氣 , 最 終 讓 最 暢 銷 八 卦 雜 誌 的 王 牌 寫 手 娓 娓 道 來 。


你 說 : 「 原 來 只 要 高 層 鍾 意 你 , 就 點 都 得 ! 」
不 用 「 原 來 」 , 這 根 本 就 是 全 香 港 大 部 份 打 工 仔 的 心 聲 。


打 工 首 課   侍 老 細

我 爸 告 訴 我 , 打 工 的 唯 一 objective 就 是 make your boss feel good ; 並 不 是 把 工 作 做 到 最 好 。 只 要 他 feels good , 「 就 點 都 得 」 。


好 運 像 我 , 遇 上 一 個 你 承 認 他 能 力 , 而 又 同 意 他 處 事 方 式 的 波 士 , 你 真 誠 地 認 同 他 , 希 望 配 合 他 , 令 他 feels good , 當 然 冇 難 度 。

慘 是 慘 在 一 些 打 工 仔 遇 一 個 無 能 力 無 遠 見 的 犯 眾 憎 老 闆 , 見 他 靠 make his boss feel good 上 位 。 你 對 他 毫 不 尊 重 , 還 要 make him feel good , 到 底 要 多 高 EQ , 要 放 下 多 少 尊 嚴 和 原 則 , 要 有 多 大 能 耐 才 能 達 到 ? 達 不 到 時 , 又 怎 辦 ?

被 列 為 香 港 富 豪 第 三 代 , 與 霍 家 公 子 們 、 亨 亨 公 子 、 胡 氏 兄 弟 齊 名 的 你 , 有 後 路 可 走 。 但 一 般 大 眾 市 民 , 打 工 為 兩 餐 , 未 必 有 這 種 luxury 。

其 實 打 工 第 一 課 就 是 ─ ─ How to make your boss feel good, no matter who he/she is 。 這 一 課 不 合 格 的 話 , 絕 對 可 以 回 家 幫 爹 打 工 , 或 者 自 己 搞 生 意 , 討 好 目 標 客 人 , 感 覺 總 比 討 好 老 闆 好 。

曾 特 首 說 的 「 做 好 呢 份 工 」 在 暗 示 甚 麼 , 難 道 大 家 到 現 在 還 不 明 白 ﹖
反 觀 陳 太 以 前 , 就 是 沒 有 「 做 好 這 份 工 」 而 提 早 「 退 休 」 。 現 在 她 強 勢 回 歸 , 想 回 到 打 工 仔 行 列 , 一 再 強 調 會 與 中 央 溝 通 , 目 的 還 是 ─ ─ to make her boss feel good , 之 後 希 望 「 點 都 得 」 。


選 美 對 答   要 夠 狠

你 說 想 當 港 姐 司 儀 。 其 實 讓 你 當 了 也 沒 甚 麼 大 不 了 , 比 賽 過 後 人 家 只 會 尖 酸 的 批 評 冠 亞 軍 , 那 會 記 得 誰 當 司 儀 , 除 非 情 況 是 這 樣 :

司 儀 王 賢 誌 : 「 Hello , 13 號 方 栩 鶯 。 如 果 你 噚 晚 發 夢 見 到 亞 米 糕 赤 身 露 體 , 你 覺 得 係 對 今 晚 的 賽 果 有 乜 暗 示 呢 ? 」

敢 言 的 13 號 方 栩 鶯 決 定 玩 : 「 乜 你 認 為 呢 條 問 題 真 係 可 以 考 到 一 位 即 將 代 表 香 港 女 性 智 慧 咩 ? 」


司 儀 王 賢 誌 : 「 依 照 比 賽 規 則 , 妳 須 要 如 題 作 答 。 」
13 號 方 栩 鶯 擰 頭 : 「 對 唔 住 。 我 拒 絕 。 我 退 出 。 」 ( 欲 離 場 )

司 儀 王 賢 誌 ( 補 鑊 ) ﹕ 「 咁 你 認 為 乜 問 題 可 以 ? 」

13 號 方 栩 鶯 : 「 跟 政 治 文 化 歷 史 地 理 經 濟 有 關 任 何 問 題 。 」

司 儀 王 賢 誌 : 「 咁 悶 問 題 , 會 影 響 港 姐 收 視 喎 。 」

13 號 方 栩 鶯 : 「 乜 你 唔 知 YouTube 近 期 熱 播 美 國 Miss Teen USA 中 South Carolina 小 姐 亂 答 一 通 片 段 咩 ? 總 共 有 2,000 萬 次 點 擊 , 佢 答 問 題 方 式 仲 同 布 殊 總 統 齊 名 ! 點 會 影 響 收 視 呢 ? 對 唔 住 , 我 都 係 決 定 退 出 。 」

司 儀 王 賢 誌 : 「 好 , 多 謝 方 栩 鶯 , 家 有 請 14 號 … 」

當 這 段 片 load 上 YouTube 之 後 , Vinci 可 能 方 可 以 名 留 千 古 。
我 佩 服 你 敢 作 敢 言 的 勇 氣 , 人 生 中 能 夠 放 肆 瘋 狂 的 日 子 不 多 , 這 段 美 好 光 景 叫 作 「 年 輕 」 。 若 老 時 才 回 想 自 己 一 生 沒 有 做 過 一 件 令 人 震 驚 嘩 然 的 事 , 必 定 萬 般 無 奈 , 嘆 息 無 期 。

唯 一 為 專 訪 的 構 思 大 圖 替 你 不 值 , 為 何 你 會 被 藍 綠 紅 繩 子 綑 綁 ? 理 應 是 解 脫 。 還 有 , 懷 才 不 遇 的 嘆 息 , 一 次 就 足 夠 , 下 次 跟 誰 吃 飯 時 都 不 需 再 談 了 。


女 人 膽 大   愛 真 話

我 到 過 討 論 區 看 Vinci 就 這 次 事 件 的 「 民 望 」 , 正 負 面 評 語 各 佔 一 半 。 有 的 佩 服 他 的 敢 言 , 有 些 罵 他 小 器 得 像 個 女 人 。 我 不 同 意 網 民 說 的 小 器 , 應 該 是 膽 大 ; 但 我 喜 歡 他 以 女 人 來 比 喻 Vinci , 因 為 女 人 喜 歡 大 膽 地 說 真 話 。 像 鄧 蓮 如 , 84 年 坦 然 向 鄧 小 平 表 示 對 將 來 中 國 接 管 香 港 感 到 憂 慮 ; 像 章 詒 和 , 連 續 三 本 書 被 大 陸 列 為 禁 書 , 也 絕 不 退 讓 ; 像 張 純 如 , 27 歲 立 志 要 寫 一 部 有 關 南 京 大 屠 殺 的 書 , 讓 地 球 所 有 人 不 但 要 知 道 納 粹 屠 殺 猶 太 人 , 還 有 我 們 中 國 人 , 那 次 差 點 被 世 人 遺 忘 之 殤 。


上 星 期 有 幸 現 場 聽 陳 太 演 講 , 她 提 到 香 港 人 最 渴 望 的 價 值 是 honesty,integrity,openness,and transparency ( 誠 實 、 正 直 、 公 開 、 透 明 ) 。 我 絕 對 同 意 , 那 些 又 假 又 廢 的 人 和 言 論 , 我 們 聽 夠 聽 厭 了 。 大 家 都 應 該 大 膽 地 說 真 話 , 但 說 的 時 候 , 記 得 奉 上 一 個 四 萬 笑 容 , 以 緩 和 一 般 人 不 能 或 不 肯 承 受 真 話 的 打 擊 。



2007年9月18日

美 國 市 議 員 : 「 我 們 不 想 看 你 的 屁 股 」
穿 板 仔 褲 要 坐 監


藝 員   袁 彌 明

好 剝 削 人 權

「 有 冇 搞 錯 , 咁 都 構 成 犯 法 係 咪 太 黐 線 , 咁 樣 好 剝 削 人 權 , 如 果 露 底 都 要 立 法 管 制 , 美 國 立 法 機 構 就 真 係 好 唔 得 閒 。 」

2007年9月17日

schedule as requested. same link for all september days.

忽然1周 第 633 期

留 言 集

寵 辱 不 驚   鄧 萃 雯


細 路

《 歲 月 風 雲 》 給 我 很 大 啟 發 , 就 是 男 人 不 論 年 紀 , 都 不 過 是 一 個 細 路 仔 。 細 路 仔 開 心 , 自 然 會 笑 , 你 看 見 他 笑 , 你 會 更 加 開 心 。 男 人 一 樣 , 適 當 時 投 其 所 好 , 用 他 喜 歡 的 方 式 愛 他 , 最 後 快 樂 一 定 會 回 彈 給 自 己 。
這 個 道 理 , 主 要 是 從 三 哥 ( 苗 僑 偉 ) 身 上 學 回 來 的 。 他 最 易 , 戲 的 華 文 碩 與 現 實 的 他 , 都 喜 歡 話 事 , 我 需 要 做 的 , 就 是 一 味 讓 他 作 主 。
在 北 京 拍 外 景 , 沒 我 戲 份 我 會 出 外 逛 , 每 到 食 飯 時 候 , 三 哥 就 會 打 電 話 來 : 「 邊 呀 ? 仲 唔 返 ? 就 開 飯 喇 ! 」
我 心 諗 , 作 為 鄧 萃 雯 , 使 鬼 睬 你 咩 ? 但 作 為 汪 紹 芬 ( 《 歲 月 風 雲 》 角 色 ) , 我 是 應 該 回 去 跟 大 隊 一 起 吃 飯 。 三 哥 原 來 已 安 排 好 座 位 , 叫 了 一 桌 的 , 誰 愛 吃 甚 麼 , 都 照 顧 周 到 , 看 見 他 興 緻 勃 勃 的 樣 子 , 就 知 道 要 一 個 男 人 開 心 其 實 好 簡 單 。
有 時 跟 他 講 句 : 「 你 係 一 家 之 主 嘛 , 你 講 點 會 唔 ? 」 他 明 知 我 賣 口 乖 , 但 又 會 笑 得 見 牙 唔 見 眼 , 講 下 又 何 妨 ?
當 然 , 男 女 相 處 不 只 是 盲 目 遷 就 , 就 得 幾 次 之 後 , 要 讓 他 知 道 你 喜 歡 甚 麼 。 三 哥 不 久 之 後 就 說 : 「 雯 女 鍾 意 食 西 餐 , 我 今 日 食 西 餐 啦 ! 」 看 , 不 是 依 然 由 他 話 事 嗎 ? 但 我 已 得 到 我 想 要 的 。
以 前 拍 拖 , 不 明 白 這 個 道 理 , 只 識 埋 怨 對 方 不 懂 得 自 己 開 心 。 但 當 你 日 日 , 挑 剔 這 樣 挑 剔 那 樣 , 他 只 會 愈 變 愈 差 勁 。 正 如 很 多 女 朋 友 想 男 朋 友 成 才 , 只 懂 打 壓 他 、 話 他 蠢 , 其 實 她 更 蠢 。
一 個 成 功 的 男 人 , 是 靠 女 人 捧 出 來 的 。 即 使 他 未 成 氣 候 , 都 要 設 法 令 他 相 信 自 己 得 。 有 時 , 做 個 小 女 人 , 也 是 幸 福 的 。
跟 男 人 相 處 , 從 來 不 是 鬥 叻 , 而 是 在 適 當 時 候 扮 蠢 。

婚 姻 有 很 多 矛 盾 , 不 是 單 靠 一 個 愛 字 就 行 得 通 。 以 前 好 天 真 , 希 望 將 來 老 公 一 定 要 同 時 是 soul mate ( 靈 魂 伴 侶 ) , 可 以 跟 自 己 傾 偈 , 得 閒 跟 老 公 吃 燭 光 晚 餐 , 自 然 可 以 keep 住 那 份 浪 漫 感 覺 … …


其 實 做 人 老 婆 毋 須 太 執 , 只 要 大 方 向 正 確 , 老 公 是 個 盡 責 的 丈 夫 、 父 親 , 你 就 把 他 這 些 優 點 盡 量 放 大 好 了 , 其 他 看 不 順 眼 的 壞 習 慣 , 就 要 let go 。
去 了 現 實 走 了 一 趟 , 比 以 前 清 醒 了 很 多 。 Soul mate ? 死 心 啦 , 還 是 去 別 處 找 吧 , 蘇 眉 就 大 把 你 食 !

大家同意嗎﹖i'm still thinking hard on whether what she said is true.