2007年9月14日


明 Blog 你 : 圓 美 人 辦


從 出 生 到 中 三 , 我 一 直 是 吃 不 胖 那 類 型 。 由 於 小 學 宿 舍 不 能 帶 零 食 , 所 以 我 每 逢 周 末 和 假 期 , 就 像 剛 從 赤 柱 放 監 , 而 不 是 放 學 般 大 吃 大 喝 。 每 天 奉 旨 來 一 大 包 麥 提 莎 、 兩 包 牛 仔 片 , 吃 足 三 餐 之 餘 , 晚 上 看 電 視 劇 時 , 更 會 煮 一 罐 罐 頭 雞 茸 玉 米 湯 , 加 多 半 罐 玉 米 , 再 打 一 隻 蛋 攪 成 蛋 花 湯 , 邊 躺 邊 吃 , 看 完 就 捧 肚 子 呼 呼 大 睡 。 睡 醒 又 重 複 上 述 的 動 作 一 次 , 每 天 如 是 。


得 天 獨 厚   食 極 唔 肥

當 時 媽 媽 怕 我 肚 子 長 蟲 , 常 常 迫 我 吃 杜 蟲 藥 , 害 我 每 天 「 開 大 」 時 心 驚 膽 跳 , 怕 蛔 蟲 會 從 小 洞 鑽 出 來 , 黏 米 田 共 爬 到 我 身 上 。 聽 說 有 些 寄 生 蟲 長 三 呎 多 , 豈 不 是 比 我 還 高 ? 這 樣 的 恐 怖 經 歷 最 終 都 沒 有 發 生 過 。 小 六 時 , 我 以 65 磅 畢 業 , 快 樂 地 , 健 康 地 。


到 了 初 中 , 女 生 踏 入 青 春 期 , 身 形 紛 紛 有 變 。 苦 了 遲 發 育 的 我 , 被 人 嘲 是 「 飛 機 場 」 兩 年 後 才 急 起 直 追 。 不 過 , 同 學 們 只 是 口 花 花 開 玩 笑 , 並 不 是 存 心 挖 苦 。 終 於 等 到 中 三 ( 1994 年 ) 發 育 時 期 。 每 餐 三 碗 飯 , 把 菜 連 汁 掃 清 光 。 以 為 自 己 得 天 獨 厚 , 永 遠 吃 不 胖 , 原 來 賤 肉 橫 生 不 自 知 。 直 到 暑 假 與 summer school 的 同 學 拍 照 留 念 時 , 才 發 現 自 己 醜 了 很 多 。 醜 是 比 以 前 醜 了 , 沒 那 麼 上 鏡 , 但 還 是 一 樣 的 快 樂 健 康 , 沒 想 過 要 因 此 減 肥 。


踐 踏 女 性   肥 胖 有 罪

直 到 96 、 97 年 , 減 肥 風 一 吹 而 至 。 鍾 麗 緹 收 身 廣 告 加 Sammi 效 應 , 把 美 的 標 準 一 下 子 改 變 成 : 身 無 半 肥 肉 。


自 此 , 收 身 公 司 為 了 搶 客 , 不 斷 濫 發 鋪 天 蓋 地 的 廣 告 , 提 醒 女 性 , 肥 胖 是 罪 ; 生 活 沉 悶 的 娛 記 , 以 圈 圈 點 點 女 明 星 的 贅 肉 作 為 專 長 , 讓 女 星 無 啖 好 吃 ; 對 港 女 又 愛 又 恨 的 一 眾 港 男 , 更 藉 此 發 明 了 一 堆 繪 聲 繪 色 的 形 容 詞 踐 踏 女 性 。 「 豬 扒 」 、 「 虎 背 熊 腰 」 、 「 巨 躉 」 之 類 , 再 經 傳 媒 把 這 些 詞 彙 發 揚 光 大 。 腐 敗 的 減 肥 風 氣 一 發 不 可 收 拾 , 直 到 現 在 。

之 前 對 變 肥 也 無 動 於 衷 的 我 , 當 時 也 被 潛 移 默 化 , 成 為 減 肥 的 奴 隸 。 天 天 看 鏡 子 , 憎 恨 腰 後 的 兩 大 塊 call 機 肉 , 憎 恨 彎 身 時 摺 成 兩 段 的 豬 腩 肉 , 憎 恨 一 雙 麒 麟 臂 。 更 甚 的 便 是 討 厭 鏡 子 , 討 厭 自 己 , 最 後 導 致 冬 天 抑 鬱 症 史 無 前 例 地 爆 發 , 體 重 因 此 升 上 歷 史 新 高 。

我 打 從 心 底 痛 恨 這 種 風 氣 。 它 令 本 來 已 絕 頂 膚 淺 的 人 , 大 條 道 理 地 多 加 一 種 膚 淺 態 度 — — 以 貌 取 人 。 它 讓 無 罪 的 肥 人 自 卑 , 甚 至 抑 鬱 。 它 誘 發 男 人 習 慣 性 地 點 評 女 性 的 身 形 , 它 把 女 性 的 美 麗 和 快 樂 , 取 決 於 一 堆 無 用 的 脂 肪 中 。

現 在 作 為 藝 人 , 把 減 肥 當 成 是 專 業 , 被 人 評 頭 品 足 , 也 是 理 所 當 然 。 但 是 一 般 女 生 , 不 是 靠 樣 吃 飯 , 何 罪 之 有 ? 為 何 社 會 要 這 樣 懲 罰 她 們 。 社 會 風 氣 敗 壞 , 我 也 無 話 可 說 。 但 女 人 啊 女 人 , 千 萬 別 無 知 地 墮 進 這 個 被 advertised value 渲 染 的 陷 阱 。 承 諾 自 己 只 為 健 康 而 減 肥 , 為 過 高 的 脂 肪 比 率 而 減 肥 。


自 信 女 星   健 康 真 誠

中 學 生 尤 其 不 應 該 減 肥 , 除 非 你 的 胸 部 和 身 高 已 發 育 成 熟 , 不 然 我 可 以 肯 定 的 告 訴 你 , 結 果 必 然 是 二 擇 其 一 或 一 無 所 有 。 我 中 五 做 teen model 那 時 已 開 始 減 肥 , 錯 過 了 長 高 度 機 會 , 那 機 會 可 是 一 去 不 復 返 的 啊 。

還 有 , 永 遠 不 為 嫌 棄 和 批 評 你 的 人 減 肥 。 公 然 對 別 人 身 形 有 評 語 的 人 , 尤 其 是 男 人 , 都 是 最 不 知 羞 恥 , 最 沒 禮 貌 的 。 身 形 是 女 人 的 私 人 領 域 , 何 時 輪 到 你 說 三 道 四 ? 你 們 坐 下 來 時 被 西 褲 擠 出 來 的 那 團 肥 膏 , 也 夠 礙 眼 , 但 我 們 可 有 經 常 轟 炸 你 們 的 士 啤 胎 , 啤 酒 肚 ? 那 些 人 的 評 價 根 本 一 文 不 值 , 他 們 的 一 言 一 語 , 並 不 影 響 你 自 信 的 美 麗 。

今 年 《 People 》 雜 誌 選 出 的 World's Most Beautiful 是 Drew Barrymore ( 杜 莉 芭 里 摩 亞 ) 。 她 是 一 個 32 歲 , 5 呎 4 吋 高 , 一 向 肥 嘟 嘟 的 成 功 演 員 。 她 給 人 感 覺 健 康 、 自 然 、 活 力 、 真 誠 。 很 多 人 打 從 她 出 道 就 批 評 她 的 體 形 、 臉 形 , 但 這 從 來 沒 有 影 響 她 , 崇 尚 自 然 的 她 亦 沒 有 因 此 減 肥 。 看 她 燦 爛 的 笑 容 , 所 表 現 的 自 信 , 所 發 放 的 力 量 , 勝 過 一 切 。 前 陣 子 她 失 戀 而 瘦 了 兩 個 圈 , 反 而 沒 以 前 好 看 。
大 家 不 妨 花 兩 分 鐘 看 她 的 訪 問 , 是 這 股 漫 長 的 減 肥 暴 風 中 讓 人 喘 息 的 寧 靜 風 眼 。

訪 問 網 址 : http://www.people.com/people/package/article/0,,20034523_20036558_1,00.html

21 則留言:

Leona 說...

"作 為 藝 人 , 把 減 肥 當 成 是 專 業 , 被 人 評 頭 品 足 , 也 是 理 所 當 然 。 但 是 一 般 女 生 , 不 是 靠 樣 吃 飯 , 何 罪 之 有 ?"

說得對啊。
我老是不明白,為什麼尋常男女,並非生活在水銀燈下,卻要以娛樂圈的標準鞭策自己,如要求自己比正常體重瘦十磅?

除了減肥外,穿衣也是一例。
有些sales girl在你選衣服時會推波助瀾:呢件衫返好少ga jar,一定唔會同人撞衫。
what?
我又不上蘋果娛樂版,為什麼要介意和別人「撞衫」?印象中,當年的ball后余安安和薛芷倫才會怕「撞衫」,尋常百姓也怕撞衫?
OMG.

你提到了draw barrymore,我也甚喜歡她;另一位美女scarlet johanson,也是有點肉地的,超性感。本來美得很的keira knightley不知為何瘦得像肌民,不好看了。

阿品 說...

沒有你今個星期的schedule睇既..

我很認同你的講法, 香港既減肥標準係嚴重傷害身體, 要減到一d shape都冇,手臂直一直,所以咪搞左個韓君婷火柴人出黎,佢原本參加亞視時個人好開心架, 跟住就開始話佢係巨籮,之後被纖體公司減到淨番一棚骨,受眾人讚美,咁佢就誤解左以為咁就有番自尊自信,我記得個陣佢仲話女人冇腦都唔緊要,最緊要有身材..我覺得佢搞到身體受損,精神受損(厭食症),都係拜傳媒誤導和纖體公司賺錢的技倆.

一個人生出黎就係要呼吸和吃喝, 呢d係正常不過既基本生存條件,而家搞到d人無淡好食,你話為有病要迫住戒口個d人就例外啫,我地d女仕為左怕俾人話豬扒,真係想有餐飽飯食都好難.

點解要為別人的說話而生存呢?悲哀!

jann 說...

哈哈...「豬扒」、「虎背熊腰」、「巨躉 」等形容詞o既發明係近代男性o係「性別取笑」上取得話語權o既鼻祖.「港女」o既前身.

唔係講笑,我覺得每一次你幅相下面d caption都有d攪笑.

匿名 說...

You're so pretty!

i dont know 說...

baby fat is lovely forever

好可惜baby fat 限制一個 artist 的戲路。袁小姐,為了自己的事業,努力減肥吧

Miss Y 說...

thanks you Miss E.!!

You did a god job!!

love you

Miss Y.

your ex-colleague 說...

what a good pose !

肥妹 說...

好一篇文章, 不過如果袁小姐不去減肥不做代言人那就更加貼題, 更加完美。現在避免有點虛偽, 一方在減肥扮靚,一方面又說追求自然美...若然可以像嘉欣一樣素面示人, 並說出:我係唔減架喇, 都依然甘多片約, 廣告...同甘多人愛戴, 那就是成功 ^^ 期待看到更出色的你, 加油。

So Pla~A 說...

坦白說,當今之世,人們已迷失於社會、文明之中。大家的存在,是依靠著別人的認同來證明。

當然,我們不能完全脫離社會,然而我們應該思巧一下,自身的價值,是否全由另人來定。

肥瘦、美醜、穎拙等,我應該人活於世上,當先了解自己,知道自己的意志傾向。於短短數十年人生中,只為別人眼光而活,是多麼愚蠢。

先了解自己心中想法,然後跟著自己個性而行,那將會活出一個完全屬於個人的生命。喜歡吃則吃,喜歡從事文藝就文藝。天下間真有為人而食,為人而從商的道理?

社會之中,還有多少人擁在一份自覺。

當然,若說自己天生,只能透過別人認同才能快樂的話,我委實無話可說。若甘心自己的人手,由別人掌控,我上述的都是無關痛癢的廢話。

coco 說...

十分同意你所說的....很有同感....
記得中二時(時為1993年...看來我跟你是同年的啊..)有些'壞人'同學笑我胖,那年紀怕自己身型胖會被排斥,於是減肥...結果是如你所說,長高機會一去不返...我到現在仍會對那群壞同學有些恨(當然也要怪自己不懂事受人影響...)
其實回想起來當時自己都不算很胖,也有好些好同學說我不胖,只是那個年紀,通常是八八卦卦的'壞同學'較受歡迎,說話較具影響力....
回想是後悔,但我現在長大了,學懂不會因為那些體重數字而浪費時間去煩惱,說遲不遲...但自從不再介意自己多重後,反而人看上去是slim了(因再沒有eating disorder情況),而同時也自信了,吃東西時很享受,不會感到內疚...得著很多...是失去了長高機會及一些應該快樂的日子,但總也有得著...
知道你因減肥得了depression實在很可惜啊,加油...我想我從前也是有點depression的symptoms的,我發現如果放開懷抱,不去和那些數字玩遊戲,情況會有改善的...努力!
女人,應該愛惜自己多一點,為自己而活就會漂亮!自信+自愛是十分重要的!!

阿品 說...

RE:肥妹君
"不過如果袁小姐不去減肥不做代言人那就更加貼題, 更加完美。現在避免有點虛偽, "

good point,但我唔覺係虛偽,反而有點自打咀巴feel,同埋破壞廣告形象...慎言慎言..

i dont know 說...

偽人....講錯....是藝人有別於普通市民,為求上鏡好看吸引觀眾,及尋求戲路能多方面發展,對藝人黎講 keep fit 是必需要的。keep fit 也是她事業的一個部份工作,何來虛偽呢?難道你在公司努力工作,也是虛偽嗎?

用強光照射下,鏡頭中影像的對比度十分之高,藝人需要偏瘦上鏡才比較好看,和平常的人像相若,這也是藝人其中一點的苦處

匿名 說...

"公 然 對 別 人 身 形 有 評 語 的 人 , 尤 其 是 男 人 , 都 是 最 不 知 羞 恥 , 最 沒 禮 貌 的 。"
點解你又會喺香港先生競選時公然批評參賽者身材唔夠高?

Dilman 說...

很喜歡她那句: "But I am what I am. I'm grateful. I'm not gonna complain."

其實每個人都應該用這種態度去愛自己, 也應該用這種態度去愛和欣賞別人. 不過我們太受廣告影響, 唉.......

Erica 請你別去當什麼 "瘦身" 廣告代言人, 要知道無所不用其極的方法去減肥, 只會傷害身體.

匿名 說...

That's so true. I guess, normal ppl, which means "ppl who are not engaged in entertainment business" should not weigh 10 pounds less than normal!! Skinny is a bit terrible and God makes us to be healthy with food-eating but not calory-counting!!!! I hate ppl always telling me" Hey its so fat, dun eat them"...brabrabra....

Well, to be honest, i am a bit slim in eyes of many. But I am not skinny. Just I am too tired to be complimented by ppl , "hey u are so fit, teach us how to keep your body"...for I want to eat eat eat and get a bit fat...

Erica 說...

點解你又會喺香港先生競選時公然批評參賽者身材唔夠高?

--他們即將成為藝人﹐當然要接受點評。港姐評判也會公開對候選佳麗評分﹐有問題﹖

阿品 說...

re:某君的 "點解你又會喺香港先生競選時公然批評參賽者身材唔夠高?"

話明係選美比賽丫麻, 咁erica個陣又係眾多評判之一,個司儀拿住咪問佢意見,呢個時候就係要評論人丫麻.

阿品 說...

減肥公司應該搞個基金去幫助因為佢地d廣告搞到減肥變左厭食症既人..

聽講公仔barbie都有份令到d小妹妹學佢要瘦.

人就好搞笑, 政府有廣告話點維持健康, 就係日日咩2加3,又話咩食物金字塔,日行一萬步...日日播都唔及其他廣告效力咁勁..

咩纖體,咩營養食物,咩排毒藥,咩瘦身腰帶.

醫生話齌,我地做醫生講百句,都唔及d人,d師奶,朋友,鄰舍,d廣告講一句.

匿名 說...

袁小姐,

你的理念似乎有點雙重標準了, 那若果一位男性評當眾直指某某佳麗太肥胖, 平胸, 甚至你所講的"豬扒","虎背熊腰","巨躉"等,如你的思考纙輯, 也未嘗不可吧!

"公 然 對 別 人 身 形 有 評 語 的 人 , 尤 其 是 男 人 , 都 是 最 不 知 羞 恥 , 最 沒 禮 貌 的"
為何對別人身形有評語批評也牽連到"不知羞恥"這麼嚴重?又為何會"尤其是男人"?男人就不可以批評女人嗎?我覺得某某女明星太肥, 我覺得某某男星太矮, 有問題嗎?一般人經常會"待人以嚴, 待己以寬", 但袁小姐你似乎是"待男以嚴, 待女以寬"了。

對於你這些嘩眾取竉的用詞,我確實不敢苟同。

人活在群體社會中, 少不免就會亙相批評, 不同年代的審美標準也會不一樣, 公眾人物的言論很容易成為這些審美標準的指標, 他們對男性的高矮, 女性的肥瘦的標準如何, 一般普通人都很容易潛移默化地接收了, 再將之轉移至一般人身上。袁小姐對一些正常身型的男仕仍批評為"高度仲爭少少..",與一個男性評判批評一位正常身型的佳麗為"肥咗少少..",對社會風氣的影響是沒有分別的。

當然, 這些審美標準只反映了當時社會對"美"的需求, 無論自己是藝人與否, 跟不跟隨大家都可以自由選擇, 即使你只是普通人, 你要為取悅別人而苦了自己, 甚至傷害了自己,那是他/她自己的選擇, 不可以埋怨別人甚至社會,一個人無論男女, 只要夠自信, 走出來時必定較吸引。也活得更快樂。

不過袁小姐你還是有點小聰明, 你這篇文章確實會很容易取悅很多女性的支持(尤其不美的), 世界上沒有可以辯得清真理, 只有利益立場才是永恆。:)

Eric 說...

樓上講得好!
哩個女人根本就係雙重標準,
人地d香港先生5呎7都話矮,
咁d港姐23吋腰比人話肥有乜問題?

比人話你"敢言",
以為人地讚緊你, 即刻飄飄然,
其實你呢d叫"口不擇言"

諗到乜就講乜邊個唔識?
三歲小朋友嚒?

曾志偉咁口多都識得分寸, 唔會當眾直接話啲佳麗係"細胸","巨躉"啦, 小妹妹...
你有機會撞到d演藝前輩, 問下佢地你講野係咪有問題啦.

匿名 說...

Erica,

點解女人一定要減肥取悅其他人呀?我唔明i dont know啲諗法囉~~~~~~如果瘦但唔知書識禮,咪叫得個靚字囉~~~~~~:)

Daniel.