2008年8月19日

《 黑 夜 之 神 》 系 列 ( 1 ) 之 Batman 殺 死 Joker



昨 晚 看 了 第 二 遍 《 The Dark Knight 》 , 還 是 欲 罷 不 能 , 它 是 我 有 生 以 來 看 過 最 觸 動 人 心 的 戲 劇 ( drama ) 。


電 影 在 兩 個 半 小 時 內 對 人 性 進 行 了 一 連 串 審 判 , 嚴 厲 程 度 教 人 窒 息 , 設 計 這 場 審 判 的 人 是 Joker 。 他 是 個 無 制 度 主 義 者 ( anarchist ) , 他 相 信 文 明 人 類 經 常 掛 在 口 邊 的 道 德 常 規 , 例 如 信 任 、 公 平 、 公 正 、 無 私 的 愛 、 原 諒 、 忠 誠 、 正 義 、 誠 信 、 仁 慈 、 誠 實 全 都 是 謊 言 、 假 象 ! 所 謂 文 明 的 人 類 為 了 在 絕 境 求 存 , 往 往 吃 掉 別 人 , 甚 至 親 人 。 只 是 , 人 類 被 制 度 和 常 規 蒙 騙 , 再 也 看 不 穿 人 性 醜 惡 之 處 。



Joker 眼 中 的 真 實 ( truth ) 就 只 有 恐 懼 ( fear ) , 恐 懼 絕 不 騙 人 。 所 以 他 設 計 各 種 各 樣 的 社 會 實 驗 ( social experiments ) 去 證 明 這 論 點 , 更 誓 要 把 Gotham City 維 持 在 混 亂 的 狀 態 ( choas ) , 令 人 類 終 日 人 心 惶 惶 , 成 就 他 最 真 實 、 最 理 想 的 世 界 : 一 個 沒 有 虛 偽 和 謊 言 的 世 界 。

Joker 死 對 頭 Batman , 頭 戴 面 具 , 這 造 型 對 Joker 來 說 , 本 來 就 是 個 天 大 的 笑 話 , 因 為 面 具 是 為 了 隱 瞞 真 相 ( hide the truth ) , 完 全 違 反 了 Joker 「 真 實 就 是 最 好 」 的 理 念 。 Joker 對 Batman 這 件 玩 具 愛 不 釋 手 , 因 為 若 能 證 明 這 位 伸 張 正 義 ( 體 現 人 類 道 德 常 規 ) 的 英 雄 ( hero ) , 其 實 可 被 腐 化 ( corruptible ) 的 話 , 就 等 於 實 現 了 Joker 最 成 功 的 社 會 實 驗 。 Joker 使 用 的 方 法 有 二 : 1 ) 逼 Batman 揭 開 面 具 , 暴 露 身 份 , 證 明 他 是 騙 子 ( fraud ) 。 2 ) 誘 發 Batman 殺 掉 自 己 , 證 明 他 是 殺 人 者 ( executor) 。


在 《 The Dark Knight 》 , Joker 沒 有 成 功 把 Batman 腐 化 為 罪 人 ( sinner ) , 惟 有 退 而 求 其 次 , 把 罪 惡 剋 星 ( Harvey Dent )污 染 為 罪 人 。 不 出 Joker 所 料 , Harvey 失 去 了 愛 人 及 感 到 被 信 任 的 同 伴 所 害 時 , 陷 入 絕 境 , 公 義 感 ( self-righteousness ) 瞬 間 遭 誤 置 ( misplaced ) 。

就 這 三 位 主 角 的 理 念 和 遭 遇 , 我 作 出 了 很 多 方 面 的 反 思 。 版 位 有 限 , 這 禮 拜 只 能 說 一 點 :

Batman 殺 死 Joker 是 錯 嗎 ?

回 到 最 原 始 的 問 題 。

英 雄 為 何 不 可 以 是 功 利 主 義 者 ( Utilitarian ) , 為 求 把 全 市 人 民 的 人 生 安 全 總 和 增 至 最 大 ( maximize ) 而 殺 掉 Joker 嗎 ?

這 方 案 假 設 了 殺 人 者 要 被 判 死 刑 , 所 以 Joker 罪 該 至 死 。 換 個 頭 來 , 到 底 誰 有 權 殺 他 ( 成 為 下 一 個 殺 人 者 ) ?

還 有 , 誰 有 資 格 判 斷 人 民 的 生 命 安 全 比 Joker 的 生 命 重 要 ?

答 案 是 : 獨 裁 者 。 難 道 要 Batman 成 為 極 權 獨 裁 者 ?

另 外 是 , Joker 真 的 罪 該 至 死 ? 他 是 殺 人 者 , 但 他 受 到 道 德 常 規 的 背 叛 而 變 質 , 同 樣 可 被 視 為 受 害 者 ( victim ) 、 無 辜 ( innocence ) 。 他 就 嘴 角 的 疤 痕 說 了 兩 段 故 事 作 解 釋 , 顯 然 都 是 謊 言 , 重 點 落 在 兩 段 故 事 的 共 同 點 : 都 是 至 親 違 反 了 道 德 常 規 ( 目 睹 爸 爸 切 開 媽 媽 嘴 角 及 妻 子 不 接 受 切 開 嘴 角 後 的 自 己 ) , 違 反 了 「 愛 」 , 造 成 了 無 法 彌 補 的 精 神 創 傷 。 他 的 自 卑 和 傷 害 反 映 在 他 對 疤 痕 的 神 經 敏 感 度 上 。

說 起 功 利 主 義 , 不 得 不 提 , 若 果 統 治 者 是 功 利 主 義 者 , 視 把 國 家 的 經 濟 GDP 推 至 最 高 增 長 為 理 想 , 不 管 貧 富 懸 殊 , 這 不 就 是 人 類 文 明 的 最 低 層 次 嗎 ?
大 家 可 參 考 《 墓 碑 》 一 書 , 研 究 六 十 年 代 三 千 萬 人 餓 死 的 因 由 , 再 深 思 功 利 主 義 的 可 能 性 。

I think there is a major difference between "what is good for the society as a whole" and "what is right."

( 待 續 )

8 則留言:

陳大文部落 說...

關於《墓碑》一書,分上、下兩冊。

以下是書的資料補充。

這套書,如不嫌貴的話,值得細讀。


http://www.rthk.org.hk/mediadigest/20080615_76_121874.html

事必大新聞普選網 說...

are you talking about 大躍進? Mr Shiu mentioned that in his how chairman Mao's stubbornness has cost 35mil people's death.

shizuoka2002 說...

彌明:

推薦書籍:洞穴奇案的十四個判決

推薦電影:死亡筆記

Daniel.

阪本龍一 說...

>>說 起 功 利 主 義 , 不 得 不 提 , 若 果 統 治 者 是 功 利 主 義 者 , 視 把 國 家 的 經 濟 GDP 推 至 最高 增 長 為 理 想 , 不 管 貧 富 懸 殊 , 這 不 就 是 人 類 文 明 的 最 低 層 次 嗎 ?<<

彌明:

中國共產黨的毛澤東並不是格林斯潘級數的經濟專家,他只是憑著感性思維治國的封建皇帝而已。當所有經濟專家也要俯伏於這位封建皇帝的腳下時,任何有利國家建設發展的理性分析與數據也沒有用處。

阪本龍一

匿名 說...

電影死亡筆記是不值得推薦,只是很誇張類似( surviver)的電影,不能和大陸的大躍進相比.

shizuoka2002 說...

匿名 提到...
電影死亡筆記是不值得推薦,只是很誇張類似( surviver)的電影,不能和大陸的大躍進相比.

我所以會推薦,是電影中點出了律法的缺陷與私了的弊病~~~~~~:)

Daniel.

篤篤篤撐 說...

墓碑》一書
倪匡有推介過

關於大躍進死幾千萬人
最諷刺既係那幾年其實是豐收年
但因為響應毛主席的號召
結果人人唔去收割
仲把家具攞去鍊鋼
而且唔播種

結果大家都冇飯食, 死幾千萬人

好chi sin 既年代

匿名 說...

Oh! That book was not only the Jokerer!