2008年2月28日

財政預算案 藝人都有say?

昨天記者打來,還以為是港聞版。
講生果金好易比人插,不過還是要講。
政府幫助以前交了幾十年稅的老人家,相信沒有人會反對,問題是不用審批的生果金是否最有效率和最直接幫助到有需要的長者呢?
曾司長沒有因政黨和群眾壓力撒下一發難收拾的禍根,并承諾于年底,就生果金問題進行全面檢討前先發$3000紅包,算是體恤民情。

http://orientaldaily.on.cc/srch_result/719822_btm.html#top

袁 彌 明
好 多 政 黨 都 要 求 加 生 果 金 , 我 覺 得 唔 加 都 OK , 因 為 生 果 金 唔 使 審 核 , 好 似 我 爺 爺 (以前)本 身 有 好 多 物 業 , 不 過 佢 都 照 去 ( 老 人 津 貼 ) , 我 覺 得 生 果 金 係 應 該 畀 有 需 要 人 。 另 外 政 府 今 次 都 好 有 心 , 依 家 通 脹 咁 緊 要 , 見 到 有 好 多 措 施 都 和 應 到。



2 comments
little hk people said...

袁大小姐這番膠論,話自己爺爺好多物業,就話唔加生果金都ok,你亞爺有錢,但唔係個個好似你亞爺喎,好似以前董建華送月餅俾窮人,窮人話工都無得做.

袁彌明好野!你認真睇下份預算案詳情係乜先啦.試下用個腦唸下野,係喇係喇,你亞爺好有錢喇,唔駛愁喇,個個都似你亞爺咁威喇,ok?

3:29 PM, February 28, 2008

Delete
Blogger Erica said...

little hk people:
你完全誤解了我的意思。
我爺爺去拿生果金雖然沒有錯,但很搞笑,也揭露了有錢的老人都去拿生果金這個事實。
政府給錢我爺爺是白給的呀!
所以我覺得應該設立一項有審批機制的老人福利,到時才派糖,對真的有需要的老人來說會公平些。

19 則留言:

little hk people 說...

袁大小姐這番膠論,話自己爺爺好多物業,就話唔加生果金都ok,你亞爺有錢,但唔係個個好似你亞爺喎,好似以前董建華送月餅俾窮人,窮人話工都無得做.

袁彌明好野!你認真睇下份預算案詳情係乜先啦.試下用個腦唸下野,係喇係喇,你亞爺好有錢喇,唔駛愁喇,個個都似你亞爺咁威喇,ok?

Erica 說...

little hk people:
你完全誤解了我的意思。
我爺爺去拿生果金雖然沒有錯,但很搞笑,也揭露了有錢的老人都去拿生果金這個事實。
政府給錢我爺爺是白給的呀!
所以我覺得應該設立一項有審批機制的老人福利,到時才派糖,對真的有需要的老人來說會公平些。

handsome 說...

李加乘都多咗$3000蚊生果金洗,hahaha...
我都覺得"生果金"係好取巧既福利金,倒不如改叫做"老年無依緩助金"好過啦!咁樣D有錢人家咪唔會去取囉!因為攞親果D人都變相自認係老年無依無靠的人...XD(冇人會喜歡丟自己臉的)

DAN 說...

erica, 生果金原意唔係咁, 佢唔係旨在對窮人既援助, 而家對老人家既既回饋, 只不過香港太多窮人, 哩一千幾百對佢地黎講係用黎維生既錢吧, 你爺爺如果唔需要果一千幾百, 叫佢唔好拿吧, 留返比有需要既人啦..:(

DAN 說...

handsome, 你咁樣咪即係要啲真係老年無依既人去丟臉?享用社會福利好丟臉嗎?我一舊水就可以享用急症室好丟臉嗎?

Erica 說...

沒有丟不丟臉的。是福利,不是施捨。

匿名 說...

彌明:

我反想問一道問題,是否有人知道:

生果金的數額是如何釐定?為何是HK$705?

Daniel.

匿名 說...

平時erica寫野都有點謬論,因為過於偏激,但今次佢既論有其基礎喎。上面有人話叫佢阿爺唔好拿生果金,留比其他人,這已經不成立啦,政府是不會因為一個人不拿生果金,餘額會再派比其他人的。

另外生果金增加,並不是正確,正如生果金的目的是回饋老人,而非助人,所以目的是「心意」,但是現在不少老人視生果金是生活依靠,所以應該對老人福利作出檢討才對。而不是盲目加生果金。講真,比多一千元李嘉誠生果金,佢又會點駛呢?但比多一千元一位沒有依靠的老人家卻是很重要。因此生果金唔加,但係係另一些的老人津貼福利加才是正路。

所以erica這次是算是少有最正常的膠話了。

《 陳大文 部落 / 部落星期天 》 說...

生果金,由殖民地時代,以贈給老人買生果的名義而設立,主要目的是對老人家的小小禮物,當是政府的心意。


但不幸地,香港貧富懸殊情況,在所謂回歸和諧、恆生指數、紅籌國企火車頭帶動下,只有富有的人才可以賺更多的錢;而草根市民,只有陪笑的份兒,窮的,只是更窮。


很多去輪平安米的老人,其實都是有兒有女,但有的子女不孝,或子女也自身難保,沒能力供養父母,生活迫人,窮老人唯有等一整天去拿取少少平安米小物品。


生果金也是,沒子女供養的老人,沒有其他收入,生果金根本已變成生活費了,一個月幾百元,不少老人會執紙皮幫補生活,香港就是這樣極端的都市。


個人認為,一次過發放三千元給長者,不能說是沒用,但缺乏長遠對老人問題的考慮,即是 [ 今年有多餘錢,醒少少俾你 ~~ ] 的心態。如果當局真是願意面對社會人口老化和正視老無所依問題的話,應該是時候全面檢討老人政策,而不是派粒糖。


單是為逗人開心而派小小糖果,不是對香港整體發展的良好方案,當然,一時的喜悅是有的,但三千元,相對通脹,又能有多少作用?

匿名 說...

你認為不需要加生果金的原因是因為你有錢的爺爺都可以拎到生果金? WHAT A FUXK~
生果金就是因為審核機制的問題而令到這些不公平的現象, 將來人口老化, 老人家越來越多的時候, 哩個機制一定要改!
加生果金給有需要的老人家是應該的~ 唔該你爺爺無需要就唔好去拎, 造福人群唔該你自認高人一等的袁小姐~

Erica 說...

你認為不需要加生果金的原因是因為你有錢的爺爺都可以拎到生果金?
生果金就是因為審核機制的問題而令到這些不公平的現象, 將來人口老化, 老人家越來越多的時候, 哩個機制一定要改!

---我認為可以嫁生果金,但機制一定要改。我們沒有矛盾呀,為什麼要罵我?

匿名 說...

《 陳大文 部落 / 部落星期天 》 said...
生果金,由殖民地時代,以贈給老人買生果的名義而設立,主要目的是對老人家的小小禮物,當是政府的心意。

如果以大文兄的說法論,我不贊同在生果金上做任何文章,反是應該在綜援的審批上做文章.

Daniel.

hin1083 說...

今次事件好多人集中在應否增加生果金,

我覺得最離譜是減低本來已經低無可低入息稅標準稅率,等班有力納高額稅率人士交少D稅,減利得稅1%也只是對大企業有利,仲有一點令我火滾,以什麼發展"紅酒中心"為名寬免酒稅,簡直多此一舉,結論是名貴酒類減幅最大,又係益有財的權貴人士

當中以頭兩者影響最大,直接稅一向是穩定的收入來源,當直接稅減少時,必定會開徵更多間接稅(eg環保稅、銷售稅)以"擴闊稅基",受害的只會是基層市民

To Erica,
無論是否增加生果金,人口老化問題始終會令開支日增,你對於我呢3個建議有何看法

1.放寬內地年輕人才來港 (早前已放寬優才來港,今次是針對內地青年)
利是增加本地年輕人數量,弊是減少本地年青人就業機會

2.鼓勵老人回內地生活
利是減少本地長期福利津貼,弊是現在內地物價上漲,會打消老人回內地生活的意欲

3.延長退休年齡
現時人們壽命愈來愈長,有工作能力時期會增長,延長退休年齡可以增加收入,減少福利開支

《 陳大文 部落 / 部落星期天 》 說...

對於 hin 1083 的三項建議,我也有一些看法。


1. 放寬內地青年來港: 無用,只是增加香港的青年人數目,但香港實際上是不短缺青年,而是不夠新生小孩,因為香港不少家庭都不願意多生超過一個小孩,甚至有些遲遲不生育。香港是兒童不足,令社會缺乏長遠的新生人口、和未來社會新動力,而不是要多一點的青年。這概念必須先攪清楚。



2. 有道理,即使香港通脹,其實大陸的物價仍然是較香港低,加上大陸地多,要建設老人院甚至善終服務也較容易。看看香港的所謂老人院,把老人當是畜生也不如,這是香港所謂文明都市的天大笑話,說香港如何先進,但最基本的尊重老人也沒有,年紀大了真是祝你好運。



3. 悲劇,長命不一定就要捱到死的那天,下話!? 這說法十分恐怖,莫非要一個人做到心臟停止跳動的一刻才是退休? 如果一個人要捱世界捱到死的一天,這不是增加收入,一個老人能有多少工作能力?減少福利開支,不是靠人民不停工作的,這概念也要攪清楚。



我相信這位留言者,不是剛在大學讀純社會科 ( 類似 Social science 新派 )、或純數字式的經濟科,就是有良好收入的在職人士 ( 食飽無憂米果種,例如公務員? )

gemmaward 說...

袁小姐成日有意冇意彰顯自己過人優點家勢,係勁gei!

hin1083 說...

Re: 陳大文
我係讀computing的,可能自己對數字比較敏感吧!比較鍾意用數字角度分析問題,忽視其他環節吧。

回正題,第三個point的延長退休年齡計劃,可否改為自願性會較恰當,有些超過60歲人士仍有工作能力,他們真係想自力更生,又有何對策呢?

仲有一個想法,不延長退休年齡,學曾生話齋鼓勵年青一輩結婚生育,但以香港呢個環境,非用金錢引誘生育不行,因為經濟問題,很多年青人不想結婚生育,沒有政府的誘惑,很難令他們改變主意

路人甲 說...

I am a pedestrian passing by to salute to the brave lady who dares to expose herself as one of the singers in the Fokguy series.
Some day, if you could sing this in a concert together with the other contributers, I will believe that there is hope to the poor citizens.
生果金 becomes one of significant social welfare marks the degeneration of the society. 生果金 should be a respect but not charity from the society to the olds. Receiving this respect or not should be a personal decision of your grand, which, should also be respected but not be discrimated.

Kay 說...

Re dan,

就係你LEE D 厚面皮既人阻Q 住晒﹐
搞到真正有需要既人得唔到幫助﹗

急症室被濫用咪就係有你LEE D 粉腸LAW﹗

joanlii 說...

其實香港高齡津貼係有審核制度架!而你呢項津貼主要目的係乜意希望你做下資料搜集, 長者平均入息, 有多少長者對 "生果金" 視之為收入一部份, 而你爺爺,他可以停止拿取生果金的, 既然他也去拿, 當然不是為了生活需要吧, 那你大可問他拿的原因吧! 滿足感?一份尊重或是社會融入感? 你問他吧, "生果金" 雖不是用來資助 "貧困老人" 但對很多長者來說是不可或缺的一部份
雖則如此, 但依然欣賞你敢言的性格
http://hk.myblog.yahoo.com/angieli1022/article?new=1&mid=109