2007年1月18日

i can't stop myself from posting this to my blog.

obviously i'm quite lost in life at this moment; but so happen Mr. Lai's article to his just-born son answered my questions in acquiring knowledge, in life purpose, in searching for happiness, and the power of love...


給 兒 子 的 信 by
黎智英

...用 心 就 是 信 , 以 虔 誠 的 心 去 相 信 。 有 人 說 , 在 知 識 的 世 界 是 沒 有 權 威 的 , 這 個 說 法 是 不 對 的 。 沒 有 權 威 哪 有 標 準 ? 知 識 世 界 的 標 準 是 由 有 成 就 的 高 人 建 立 的 , 這 些 高 人 便 是 知 識 世 界 的 權 威 了 。 沒 有 大 家 都 認 同 的 權 威 , 我 們 便 無 從 建 立 信 念 ; 沒 有 信 念 , 我 們 便 學 不 會 世 間 的 知 識 。 不 過 , 知 識 世 界 的 權 威 也 不 是 絕 對 的 ; 只 要 努 力 我 們 便 可 以 超 越 他 們 , 超 越 前 人 權 威 是 我 們 在 知 識 世 界 的 責 任 。

不 相 信 而 事 事 懷 疑 , 那 麼 我 們 又 豈 能 踏 入 知 識 世 界 的 門 檻 ? 相 信 了 , 然 後 去 懷 疑 、 批 判 , 我 們 才 可 以 找 到 更 好 的 答 案 , 才 有 機 會 超 越 前 人 。 沒 有 知 識 是 絕 對 的 , 故 此 我 們 要 持 批 判 的 眼 光 看 世 界 。 不 過 這 可 不 是 說 在 知 識 的 世 界 是 沒 有 真 理 的 , 相 信 真 理 的 存 在 , 我 們 才 會 追 求 知 識 , 故 此 信 念 是 一 切 知 識 的 源 頭 。

兒 , 你 對 這 個 世 界 亦 要 有 信 心 , 我 們 不 是 無 緣 無 故 來 到 這 個 世 界 的 ; 我 們 得 以 存 在 , 這 是 我 們 的 幸 運 。 我 們 要 相 信 這 個 世 界 是 有 意 義 、 是 有 目 的 , 故 此 這 個 世 界 也 是 有 是 非 的 。 若 然 沒 有 是 非 、 好 壞 , 那 麼 犯 了 錯 我 們 亦 不 知 悔 改 , 使 心 不 會 安 寧 ; 做 對 了 也 沒 有 欣 慰 , 哪 又 何 來 快 樂 ? 在 這 樣 的 世 界 又 還 值 得 活 下 去 嗎 ?




你 來 到 這 世 界 是 為 了 追 尋 快 樂 。 人 要 有 所 得 才 會 快 樂 , 要 有 所 得 先 要 有 貢 獻 。 怎 樣 才 有 貢 獻 ? 那 便 要 創 造 了 。 創 造 貢 獻 的 滿 足 感 帶 來 快 樂 。 創 造 了 善 意 , 你 固 然 會 快 樂 , 創 造 了 知 識 、 事 業 會 快 樂 , 創 造 了 美 好 的 家 庭 和 兒 女 , 你 同 樣 會 快 樂 … … 。 愛 是 貢 獻 的 原 動 力 , 為 了 愛 我 們 才 會 創 造 。 我 們 愛 鄰 居 、 朋 友 、 家 庭 、 兒 女 、 知 識 和 事 業 … … , 因 而 才 會 不 斷 創 造 , 不 斷 貢 獻 , 不 斷 得 到 快 樂 。 愛 是 創 造 的 原 動 力 。
愛 的 背 後 不 是 恨 而 是 寬 恕 。 寬 恕 別 人 跟 愛 是 成 正 比 的 。 憤 怒 時 只 要 想 到 愛 , 你 便 會 欣 然 。 驕 傲 時 想 到 愛 , 你 便 會 謙 遜 。 低 落 時 想 到 愛 , 你 便 會 開 朗 。 仇 恨 時 想 到 愛 , 你 便 會 釋 然 。 擔 憂 時 想 到 愛 , 你 便 會 信 賴 … … 。
愛 的 力 量 大 於 一 切 。 只 有 連 自 己 也 不 愛 了 的 人 才 會 恨 。 失 戀 , 因 愛 成 恨 , 那 是 因 為 我 們 從 來 都 沒 有 愛 過 對 方 , 而 只 是 愛 自 己 ; 失 戀 便 連 對 自 己 的 愛 也 失 卻 了 , 故 此 因 愛 成 恨 。 兒 , 相 信 愛 , 你 便 力 大 無 窮 。

1 則留言:

Kelly O'Hoy 說...

好有意思既一封信,提醒返我自己存在既意義,其實最近我自己都有少少lost...睇完依封信令我好有感覺... 果然得閒上黎睇下你個blog總會有d得著~ ^^ thx~