2011年1月9日

2008年的訪問: Erica攞政牌 揭破甜心偽人

Erica攞政牌 揭破甜心偽人
一 聽到袁彌明 (Erica)這個名字,總會想到一大堆負面新聞報,每次出街標題總是不明所以地冠以「是非精」、口沒遮攔等這些字句,曾參選TVB港姐的她,在友台的選 美風雲50年節目裏, 更大爆不少秘史,面對種種的指摘,褒貶不一 ,生性好打不平的Erica仍是一副我行我素的模樣。她相信總會遇上有識之士,分辨出邊個係人?邊個係鬼?她有心走入政界,更要做一個表裏如一,不虛偽、 不整容,真正的藝人,不要做甜心偽人。
圖文:黃燕玲 場地:Wing’s Cafe

性格 一向敢言直接

身為公眾人物,又被指為是非精、自大狂,評論一眾藝員、歌手,Erica走到街上會否怕面對面惹來指摘?

Erica 坦言:「我在美國讀書,性格一向是敢言直接,沒甚麼顧慮,在娛樂圈,我評論他人,我說別人學歷不好,但我沒說我自己學歷好好,不過我都有大學畢業,我評論 別人的書不好, 我作為一個讀者,我覺得那些文章真的不能看下去,在日誌分享我的閱讀報告, 又或者我評論甚麼人語言能力不好,但我從不誇口自己好過任何人,但至少我合資格。」

對於香港這個環境,Erica有一套想法:「我不明白回到香港 就變成了另類,六四事件後,香港無一個藝人勇於支持民主,為何甚麼都不能說?我好相信不喜歡我的人,並沒有追求事實真相,這些人是愚者,如果在街上真的有 人不禮貌對待我,我會好理智理論,你從何得知我事情?你認為這是事實的全部嗎?」

她回憶:「我記得有一次上網,在討論區上有人說我在電視訪問中自 認樣子像孫燕姿,於是我忍不住反問對方我是在那個訪問說,其後對方支吾以對,還不相信我是袁彌明本人,人就是奇怪的,永遠相信是非,而不相信事實,我只可 以說,我沒有說過自己貌似孫燕姿;我是懂得欣賞別人,好像上一次和鄧麗欣同一隊合作打沙灘排球,我也要稱贊她不愧為排球健將,但可惜沒有人會寫吧!」

從選美到現在,Erica對傳媒的失實報顯得無奈,她解釋:「有某份報章常人生攻擊我,又找專家評論我自大只因為自卑,我覺得那個編寫文章的人才是心理有問題,我說的全部也是真實的?而這個報章所說的全部都在搬弄是非,又說我是女版陳冠希,無憑無據來攻擊我。」

選美 出名踏腳石

Erica曾多次暗諷同屆的參選港姐葉翠翠,暗指有人曾整容,更指對方收入有限,卻忽然富貴,暗諷對方喜歡釣金龜及放料給傳媒,究竟袁彌明和葉翠翠是早在選美時積怨, 還是袁彌明憎人富貴嫌人窮呢?

Erica 坦言:「當然若有違反道義的事發生在我身上,我亦好清楚了解某人的事,她亦真真確確發生了這件事,我覺得做評論是沒問題,因為我是說事實,如果我不懂或不 了解的我不會評論;譬如側田之前說張國榮(Leslie)唱歌沒有技巧,我亦有看過報紙和討論區,到最後我重溫該集娛樂直播,我要清楚整件事來龍去脈,為 何側田要說這句話,其實我明白他意思是讚張國榮,Leslie唱歌根本不需要甚麼技巧,只要他一站在台上,就立即可以全情投入演繹,但報道當然是指側田囂 張寸張國榮。」

「在我立場,人生在世一定要有自己個性,不然和一個死人有甚麼分別?我曾參加香港小姐,跟一眾佳麗到馬來西亞親善,我覺得香港小姐 代表香港,每個人都有責任籌備好,推廣香港及練好台詞,但當一眾傳媒以英文向冠軍發問,她竟然呆了,就連簡單的句子也不懂組織,在一班旅遊局及官員面前大 出洋相,幸好當時沒有香港傳媒在場,否則必定成為娛樂版頭條。」

Erica續說:「我親自目睹整件事經過,我說出來的全部都是事實,我覺得好羞 辱,因為我也是香港人,這樣對答令人十分感慨,為何她經常說自己是從英國回來,但簡單英文對答不來,妳要死充,真的真的是一個偽人,我們眾人就只有她可以 發言,可惜她沒有好好把握,妳來選港姐是否為了釣金龜,攀上名門我不怪你,妳之後富貴就是之後一年的事,但在任期間一定要做好功課,雖然TVB選港姐已經 變質,問一些猥褻問題,穿一些SM泳衣,但外國人還認為港姐仍然是港姐。」

Erica不諱言自己參加選美是要出名:「我參加港姐是要出名,無論我 要加入娛樂圈,從政或做生意都會比較容易,當然我得五尺四寸是較難勝出,但我真不明白為何他們會沒有眼光,選了這個冠軍出來;我參選時,一眾港姐導師顧問 的確很照顧我們,常常提點所有佳麗,有一次我們用了三個鐘的時間,看大會所給的港姐剪報,這個報道說港姐公益行善的,是十分好,這個報道說港姐釣金龜貪慕 虛榮的,妳們不要學呀!你們常說選港姐是為了入豪門,其實大會是很介意,港姐就肯定不是評判選出來,但選了幾十年,結果還是老貓燒鬚,有眼無珠,偏偏選中 了英文差,又貪慕虛榮的冠軍。」

理想 從政出書

袁彌明的一張「名嘴」曾表示跟TVB談解約時,被兩名高層及一位同事困在房內強逼簽約,引來極大迴響,現在回復自由身的Erica, 對將來前景會有甚麼期望?

「一 個高層決定寵愛誰,而那人又只疼愛男藝人,又要送名牌袋,我覺得是幼稚園政治,但他們很喜歡玩,我絕對不會這樣吧!娛樂圈充滿荒唐,其實每一個行業都有 其辦公室政治,只不過我們在演藝路途上要打交道的相比其他人多,人家請你去聯群結隊飲酒,你不出席的就是俗語說的唔俾面,但要記住酒後亂性, 還有甚麼飯局等等,你可以說不,年青人,為何要令自己身體受傷?」

Erica感慨說:「飲酒傷身,女藝人一定要好好愛惜自己,隨意奉上肉體,只會 令自己受害,好難令一個男人去愛妳,我覺得思想可以開放,但不是淫亂,道德觀念是很重要;而我會繼續和亞視及有線合作,又會出散文集,做多一些司儀方面的 工作,我不排除日後會從事政治活動,好希望我可以入立法會,為民請命,改變一些法政,但畢竟要好好籌劃吧!」

11 則留言:

匿名 說...

加油, 香港正需要這樣的人來平衡番真理,真實。

shizuoka2002 說...

個人意見;

1.彌明唔似其他人講得咁恐怖......

2.有料到就唔使驚......

Daniel.

Shuffle 說...

Erica,我字窮,請見諒,
只想在此說一聲,
[我真的很欣賞妳]^u^
因為長得漂亮又有智慧的人已經不算多,
而長得漂亮有智慧而且好品行的人,
在我們這群80後中,我只認識妳一人!

很喜歡妳呀ERICA >3<

hong 說...

2005年妳選港姐時,我第一眼就揀妳係冠軍!

可是去到5強我就眼鏡都跌埋...!

christy 說...

好想知道erica會唔會睇到我個留言呢?
我真係好鍾意erica..
以前睇雜誌都令我曾經誤會過
當我睇erica的blog後 我完全覺得佢份人好真 係女性的典範 好想好似佢咁能幹呀,,,
erica你要記住你有一大班讀者支持你呀
加油加油!!!!!!

匿名 說...

add oil!!!

匿名 說...

我本來都幾鍾意你,覺得你夠真夠坦白.
但漸漸發覺你只登一d讚美你的post,我質疑篇文章話你無整容你就唔登. 又點解呢?
你明明做了代言整過容, 點解記者會咁寫? 做了又唔認,同你死黨葉小姐有分別?

袁彌明 說...

我介意人整容唔認, 沒有誠信, 不是介意人整容.
這篇報導曲解了我的意思一些. 你可以尋找"整容", 找回我以前的專欄文章去了解.
一些怒氣沖沖, 不了解事情的本質就來話我的comment, 我不會刊登的, 免誤導讀者.

袁彌明 說...

here:
http://ericayuen.blogspot.com/2008/01/blog-post_9224.html

Cherry 說...

ERICA,我十分欣賞你敢言地說出那個「冠軍」的真實一面。我本來對她沒有任何正面或負面的感覺。但有一次,我無意間看到她主持一個訪問節目,訪問林宥嘉。那時林宥嘉已經完成了超級星光大道比賽一年多,亦取得冠軍,而且已出了專輯。但那名「冠軍」竟然在訪問其間問的問題不深入,在兜圈,更祝福林宥嘉可以於比賽中奪下冠軍。可能是因為直播關係,TVB不可以剪接,而林宥嘉也只好回應一句「我已經取得冠軍啦!」

我對她的工作態度真的很有疑問,為何可以做訪問前沒有任何的準備工作?其實我看到那一刻,深深覺得她不值得成為主持,更勿論當一位港姐冠軍。

erica,好好加油!我支持你。

匿名 說...

i agree with this comment "...但漸漸發覺你只登一d讚美你的post..." You have mentioned and posted the same stuffs for almost 10 years, like 港姐釣金龜貪慕 虛榮 . I don't think you are really that smart at all.