2008年3月29日

蘋 果 批 : 嫁 唔 出 危 機 處


CLICK: 蘋 果 批 Online
Click 入 http://pie.appledaily.com 收 看

包 括 官 方 《 新 華 網 》 在 內 多 個 內 地 新 聞 網 站 , 近 日 都 轉 載 一 篇 有 關 單 身 香 港 女 性 悲 情 文 章 , 不 但 指 幸 福 單 身 香 港 女 性 不 足 一 半 , 又 話 涉 及 單 身 香 港 女 性 兇 案 比 率 特 別 高 , 講 到 事 態 好 嚴 重 咁 , 香 港 女 性 嫁 唔 出 所 觸 發 危 機 , 似 乎 已 引 起 祖 國 極 大 關 注 。

2008年3月28日

明 刀 明 槍: 真 「 偽 」 人 和 真 小 人

上 周 鄰 居 由 Vinci 王 換 上 貽 興 王 , 一 個 唔 該 和 我 上 星 期 想 好 、 今 個 星 期 要 寫 的 題 目 撞 到 應 一 應 , 都 是 涉 及 人 性 真 偽 的 題 。

有 朋 友 以 偽 君 子 和 真 小 人 來 形 容 港 姐 和 亞 姐 。 他 說 候 選 亞 姐 未 必 智 慧 與 美 貌 並 重 , 很 多 更 是 學 歷 低 、 有 鄉 音 。 但 她 們 勝 在 坦 蕩 蕩 , 泳 裝 環 節 擺 明 車 馬 晒 身 材 , 答 問 題 管 它 是 「 陰 謀 」 還 是 「 陰 毛 」 , 照 講 可 也 , 娛 樂 性 極 豐 富 。 觀 眾 角 度 來 說 , 總 比 一 群 同 樣 是 穿 泳 衣 答 問 題 、 但 個 個 都 在 扮 淑 女 、 扮 有 智 慧 的 好 看 。 都 有 道 理 , 港 姐 每 年 選 出 疑 似 賢 慧 的 女 子 來 代 表 香 港 , 到 頭 來 還 是 被 人 踢 爆 食 煙 、 粗 魯 、 整 容 、 隆 胸 、 英 語 欠 佳 , 集 體 虛 偽 的 沉 悶 決 賽 收 視 一 蹶 不 振 不 無 原 因 。

當 今 傳 媒 生 態 已 發 展 成 絕 對 剝 削 公 眾 人 物 私 隱 的 監 察 機 構 , 一 發 不 可 收 拾 。 真 真 切 切 地 體 現 了 從 東 漢 說 起 的 「 若 要 人 不 知 , 除 非 己 莫 為 」 。 天 知 、 地 知 、 你 知 、 我 知 的 事 情 , 傳 媒 早 晚 也 會 知 。 名 人 藝 人 投 訴 不 了 人 人 有 手 機 , 人 人 都 是 狗 仔 隊 這 事 實 , 還 有 真 正 狗 仔 隊 的 偵 探 式 刮 料 法 子 , 只 有 默 默 承 受 大 勢 。 Welcome to reality , 請 各 位 名 人 明 星 安 守 本 分 , 享 受 這 個 刺 激 踢 爆 旅 程 。 警 告 : 寧 為 真 小 人 , 莫 作 偽 君 子 。 可 以 的 話 不 要 假 , 假 完 不 幸 被 踢 爆 不 要 怕 ( 例 : 某 處 長 躲 在 艷 女 身 後 ) 、 不 要 死 撐 及 拉 人 落 水 ( 例 : 「 犯 了 男 人 都 會 犯 的 過 失 」 、 「 這 是 香 港 人 的 悲 哀 」 ) , 不 要 九 唔 搭 八 ( 舉 到 悶 的 例 : 「 好 傻 好 天 真 」 ) 。 一 定 要 認 , 認 的 是 錯 , 錯 在 以 形 象 欺 騙 觀 眾 , 實 屬 心 靈 行 騙 。


到 現 時 還 在 扮 年 輕 玉 女 和 陽 光 男 孩 的 , 麻 煩 盡 力 扮 到 底 , 因 為 你 們 是 香 港 「 集 體 平 庸 主 義 」 下 的 成 功 典 範 。 原 來 平 庸 、 歌 舞 演 藝 不 精 的 , 單 靠 純 情 形 象 , 都 可 以 躍 身 為 大 明 星 。 純 情 形 象 幾 乎 是 年 輕 人 氣 偶 像 的 唯 一 資 產 。 ( 例 證 : 記 不 記 得 陳 冠 希 由 陽 光 男 孩 轉 型 做 一 個 忠 於 自 己 的 rap 友 時 蒸 發 了 幾 多 個 fans ? ) 扮 玉 女 的 若 然 被 人 踢 爆 , 一 夜 之 間 不 單 讓 無 知 兼 心 靈 脆 弱 fans 們 幻 想 破 滅 , 還 引 證 「 集 體 平 庸 主 義 」 的 失 敗 , 犯 的 不 止 是 心 靈 行 騙 , 殺 傷 力 足 以 影 響 一 代 人 。

偽 君 子 有 代 價 , 真 小 人 也 當 然 有 犧 牲 。 前 紐 約 州 長 斯 皮 策 , 被 踢 爆 一 單 嫖 妓 醜 聞 下 臺 , 新 任 紐 約 州 長 為 免 重 蹈 覆 轍 , 上 任 事 先 張 揚 自 己 曾 經 有 過 婚 外 情 , 都 好 機 靈 , 但 你 又 有 無 向 廣 大 市 民 自 爆 醜 聞 的 guts ?

天 天 被 經 理 人 提 醒 要 乖 、 不 要 拍 拖 的 「 偽 人 」 , 在 這 個 藏 不 住 秘 密 也 容 不 下 虛 偽 的 年 代 , 唔 該 一 係 的 起 心 肝 扮 到 底 , 有 guts 的 就 學 州 長 般 自 爆 , 免 卻 後 顧 之 憂 , 扮 到 一 半 被 人 踢 爆 的 , 唔 該 乖 乖 地 認 衰 , 相 信 這 個 世 界 沒 有 人 被 騙 後 不 想 聽 到 一 句 道 歉 。

2008年3月26日

大家有時可能發現我寫(打)的中文很那個,因為我用普通話拼音輸入法,所以腦袋用普通話想句子、用字的,請見諒。













我仰慕steve jobs但由衷地討厭mac book。
這部控制你怎樣控制它的固執電腦。
每次被逼在朋友家做research都把我氣得冒烟。

生命中已碰上很多我們控制不了的事,面對很多固執的人,為何在家中上網都不可有一部隨心所欲的電腦?丂!

網民的惡搞

轉載自蘋果日報高登。


有時真的不得不佩服網民的惡搞,實在太到位。
你可以話我衰或者幼稚,雖然我尊重杏兒,但不得不承認這幾張圖讓我乾笑了10分鐘,整天想起它們都忍不住笑,連臨睡也要多看幾眼,多笑幾回,笑到眼水也出來。


但我想提出的point is,你們花了這么多時間和effort惡搞,應該也動動腦筋怎么把你們的creativity變成有回報的工具,web 2.0,絕對有空間有地盤to make it into a business. 為人帶來歡笑的生意也挺有意思的,不是嗎?


2008年3月25日

reappearance at tvb













托 joe ma 的福。
馬導演是第一位找我拍戲的導演。
屈指一算原來已是12年前的事。
好在那時email/icq剛剛流行,才能保持聯繫。
我們久不久出來會談起劇本來,多口說了的意見或者經歷後來竟在電影中出現,都幾神奇。哈哈!

joe and regina, again and again, 祝您們永遠幸福快樂!

陳也:藝 人 有 種

藝 人 有 種

旅 港 台 胞 回 家 投 票 選 總 統 , 機 場 逼 爆 不 在 話 下 , 選 民 全 部 「 政 治 化 」 , 對 支 持 哪 邊 陣 營 非 常 坦 白 , 藍 綠 各 有 擁 躉 。 明 星 藝 人 多 數 投 藍 , 對 馬 英 九 讚 不 絕 口 。 香 港 明 星 卻 是 擺 出 個 從 來 不 談 政 治 的 呆 相 , 就 算 提 到 , 也 會 自 動 「 轉 口 型 」 夾 實 中 央 政 策 , 偶 像 中 的 阿 倫 和 成 龍 不 用 問 了 , 連 Twins 的 阿 Sa 也 要 跟 貼 大 勢 , 說 遊 行 抗 議 活 動 最 無 聊 最 無 用 。 好 彩 記 者 沒 有 追 問 他 們 對 台 灣 政 局 點 睇 。
香 港 藝 人 精 於 銀 , 深 明 人 民 幣 才 是 當 紮 的 唯 一 生 存 途 徑 , 他 們 對 台 灣 局 勢 不 敢 公 開 自 己 的 意 見 。 這 下 好 了 , 馬 英 九 當 選 , 白 癡 藝 人 可 以 側 側 膊 淡 化 政 治 提 問 , 繼 續 詐 癲 扮 呆 : 「 小 馬 哥 好 啊 , 好 英 啊 , 潮 人 到 嘔 啊 。 」 答 了 等 於 無 問 過 , 港 式 八 段 錦 就 咁 耍 了 記 者 。
香 港 藝 人 搵 食 為 重 , 誰 敢 逆 上 意 , 下 場 是 湯 唯 式 的 , 給 你 大 封 殺 絕 財 路 。 台 灣 藝 人 也 吃 過 這 樣 的 虧 , 張 惠 妹 在 阿 扁 就 職 禮 上 獻 唱 後 , 大 陸 市 場 即 刻 玩 完 。 馬 英 九 這 次 找 誰 贈 興 好 呢 ? 搵 美 國 天 王 天 后 撐 場 好 過 本 地 薑 。 娛 樂 圈 是 好 萊 塢 的 夠 瞧 , 大 明 星 照 晒 政 治 立 場 , 反 布 殊 的 一 樣 拿 奧 斯 卡 , 親 奧 巴 馬 的 不 忘 嘲 諷 希 拉 莉 。 台 灣 藝 人 雖 然 比 香 港 的 有 種 , 不 過 還 是 跟 荷 李 活 有 很 大 距 離 , 像 李 安 , 自 己 不 回 台 , 由 太 太 表 態 投 馬 , 就 有 點 那 個 耶 。

(陳也)

2008年3月23日

為 「 賤 」 止 蝕

明 刀 明 槍

為 「 賤 」 止 蝕


放大

阿 嬌 閒 時 行 街 , 經 常 被 記 者 發 現 她 密 密 講 電 話 , 其 中 一 次 , 更 是 上 年 尾 她 去 連 卡 佛 買 男 裝 的 時 候 。 《 壹 週 刊 》 圖 片

現 代 的 女 人 愈 來 愈 賤 。 不 是 下 賤 和 貧 賤 的 賤 , 而 是 貴 賤 的 賤 。
古 時 , 楊 家 公 子 在 大 街 碰 到 林 家 閨 女 後 一 見 難 忘 , 朝 思 暮 想 淑 女 的 清 麗 面 容 , 非 再 會 她 不 可 。 於 是 鼓 起 勇 氣 , 登 門 造 訪 拜 託 管 家 向 小 姐 通 傳 , 以 詩 傳 情 , 看 能 否 感 動 閨 女 移 其 玉 步 到 門 前 , 以 解 公 子 單 思 之 苦 。 林 小 姐 派 貼 身 女 僕 向 楊 公 子 回 話 , 回 廂 房 期 間 巧 遇 林 家 老 爺 , 女 僕 一 一 交 代 , 老 爺 暗 地 給 這 小 子 的 詩 句 打 了 分 數 , 同 時 為 愛 女 的 矜 持 感 到 自 豪 和 安 慰 。 林 姓 女 子 , 受 到 家 人 僕 人 保 護 , 且 潔 身 自 愛 , 是 貴 。



zoom
六 七 十 年 代 , 家 家 戶 戶 都 裝 有 電 話 這 玩 意 , 談 情 多 了 一 分 自 由 和 私 隱 , 不 用 每 次 登 門 , 容 易 許 多 。 但 那 時 還 沒 有 手 提 電 話 , 為 免 約 會 約 錯 地 方 時 間 , 男 方 還 是 很 願 意 到 女 家 接 走 伊 人 。 傍 晚 約 會 完 畢 , 為 保 護 女 子 的 人 身 安 全 , 亦 不 厭 其 煩 地 將 小 姐 送 到 家 門 口 才 安 心 離 開 。 天 天 約 會 或 電 話 講 久 了 會 被 長 輩 視 為 不 禮 , 所 以 閒 時 寫 情 書 , 隔 天 回 覆 , 留 給 雙 方 幻 想 的 空 間 。 有 一 位 守 禮 的 君 子 靠 在 其 身 旁 的 女 人 , 也 是 貴 。
現 代 。 男 人 對 女 人 「 起 痰 」 , 就 拿 手 機 單 刀 「 抄 牌 」 , 不 消 10 秒 已 擁 有 可 以 即 時 找 到 女 人 的 途 徑 。 還 不 止 , 回 家 馬 上 到 facebook send 個 friend request , 追 多 個 message 問 你 msn , 以 後 就 連 女 人 甚 麼 時 候 在 家 無 聊 呆 都 瞭 如 指 掌 。 人 家 問 我 拿 電 話 msn , 我 不 給 的 話 , 反 過 來 是 我 沒 禮 貌 似 的 。 交 通 發 達 、 時 間 寶 貴 , 不 接 不 送 是 常 情 , 但 這 樣 的 約 會 等 於 教 女 人 呼 之 則 來 , 揮 之 則 去 。 現 代 女 人 矜 持 盡 失 , 視 之 為 賤 。
保 持 矜 持 的 女 人 只 會 被 人 說 成 吊 高 來 賣 。 呵 , 我 話 不 吊 高 來 賣 的 女 人 才 笨 。 明 明 值 千 元 , 為 何 賤 賣 兩 百 。 若 開 始 吊 高 到 兩 千 , 見 無 人 問 津 , 還 可 以 因 應 市 場 情 況 逐 步 遞 減 。 但 若 賤 賣 過 後 , 外 頭 人 知 了 價 , 以 後 要 起 價 就 難 了 。
現 在 沒 有 管 家 女 僕 家 父 為 女 子 抬 高 身 價 , 惟 有 自 設 門 檻 : sms 不 用 即 時 覆 , msn 不 須 時 時 上 , 約 會 時 機 未 到 要 拒 絕 , 別 當 過 夜 是 吃 飯 。
現 代 人 享 受 了 很 多 自 由 , 但 自 由 不 等 於 放 縱 。 肯 讓 男 人 拍 下 自 己 的 春 照 , 他 往 後 的 50 年 可 隨 時 在 案 頭 的 手 提 電 腦 double-click 看 你 的 器 官 , 聽 你 的 夜 半 歌 聲 , 是 放 縱 。 因 為 放 縱 , 所 以 女 人 變 得 賤 。
連 希 望 跟 天 下 美 女 有 過 一 腿 的 賤 男 人 都 不 想 老 婆 是 個 賤 女 人 時 , 女 人 更 應 該 明 白 守 身 如 玉 , 潔 身 自 愛 的 道 理 。
若 往 日 錯 過 了 , 回 頭 仍 是 岸 。 俗 點 說 , 就 是 為 自 己 的 賤 止 蝕 。

2008年3月14日

明 刀 明 槍: 想 說 給 男 人 聽 的 一 些 事




Women do not know what they want 。 即 使 你 問 九 千 八 百 遍 , 她 們 還 是 答 不 出 心 中 真 正 想 要 。 最 慘 是 男 人 要 用 估 的 , 估 中 是 你 好 彩 , 估 不 中 只 見 女 友 的 黑 面 不 滿 樣 , 一 定 甚 為 無 癮 。 其 實 解 決 方 法 是 有 的 , 就 是 問 Yes/No question 或 者 multiple choice 。 不 要 問 : 「 你 做 咩 唔 開 心 呀 ? 」 要 問 : 「 我 今 晚 唔 約 朋 友 話 , 你 係 唔 係 會 開 心 呀 ? 」 不 要 問 : 「 想 去 邊 度 食 飯 ? 」 要 問 : 「 想 食 日 本 、 西 餐 、 定 係 泰 國 菜 呀 ? 」 除 了 女 人 , 這 種 問 答 方 式 還 適 用 於 BB 仔 。 跟 BB 一 樣 , 女 人 會 感 受 但 不 會 表 達 , 所 以 利 用 選 擇 題 形 式 發 現 她 們 心 所 想 會 比 較 奏 效 。


對 女 人 來 說 , 男 人 和 她 拍 拖 並 不 代 表 男 人 愛 她 ; 男 人 則 覺 得 我 不 愛 你 幹 嘛 和 你 拍 拖 ? 女 人 需 要 的 是 你 久 不 久 跟 她 表 達 或 表 現 你 愛 她 。


應 該 選 一 個 怎 樣 的 女 人 當 老 婆 ? 我 的 建 議 是 1 ) 開 心 , 2 ) 知 足 , 3 ) 簡 單 。


不 要 隨 便 對 女 人 說 : 「 Sorry ! 」 除 非 你 知 道 錯 在 哪


保 持 手 指 甲 乾 淨 , 上 班 皮 鞋 一 定 要 光 鮮 , 不 然 會 馬 上 被 女 人 扣 分 。


Jump shoot 姿 勢 不 正 確 就 千 萬 不 要 在 女 生 面 前 打 籃 球 。


和 女 人 吵 架 是 最 煩 的 事 , 所 以 男 人 們 更 加 要 學 會 處 理 。 吵 架 最 初 當 然 是 因 為 某 些 「 事 件 」 , 但 通 常 令 架 吵 得 大 的 都 是 男 人 的 「 態 度 」 問 題 。 敷 衍 、 事 不 關 己 等 於 死 定 。 無 情 、 固 執 、 女 人 哭 到 死 還 是 無 動 於 衷 的 一 樣 冇 運 行 。 架 吵 過 了 , 雙 方 都 發 表 完 「 偉 論 」 後 , 其 實 女 人 等 的 只 是 一 個 機 會 , 一 個 可 以 擁 抱 男 友 、 不 計 前 事 的 機 會 。 男 人 態 度 不 軟 化 , 這 個 機 會 就 永 遠 都 不 會 來 。 而 態 度 軟 化 不 等 於 軟 弱 , 不 等 於 無 原 則 。


騎 牛 是 找 不 到 馬 的 。 舊 的 不 去 , 新 的 不 來 。


沒 遇 到 好 的 女 人 之 前 就 可 以 大 玩 特 玩 ? 是 不 是 因 為 你 在 大 玩 特 玩 , 所 以 好 的 女 人 見 到 你 都 敬 而 遠 之 ?


公 司 忙 , 沒 時 間 陪 女 朋 友 不 要 緊 , 只 要 態 度 是 「 我 都 好 想 早 放 工 , 快 見 你 。 」 重 點 不 是 結 果 你 能 不 能 見 她 , 而 是 讓 她 知 道 她 在 你 心 中 是 priority ( 被 優 先 考 慮 ) 。


女 人 不 需 要 空 間 , 不 需 要 解 決 方 法 , 只 需 要 你 聽 她 說 話 。 聽 時 要 注 重 的 不 是 內 容 , 而 是 她 的 感 受 。


女 人 的 性 慾 天 生 沒 有 男 人 的 強 , 所 以 被 拒 絕 時 不 用 太 介 意 , 原 因 通 常 與 你 無 關 。 女 人 的 性 慾 是 由 心 而 起 的 , 還 需 要 生 理 上 熱 身 , 試 從 這 兩 方 面 出 發 。

蘋 果 批 : 醫 療 融 資 溶 掉 民 脂

蘋 果 批

2008年3月13日

李怡: 愛 是 依 靠 不 是 依 賴

孤 獨 , 是 一 個 正 面 的 用 語 , 還 是 負 面 的 用 語 ?
正 面 的 用 語 : 你 是 否 享 受 孤 獨 ? 負 面 的 用 語 : 你 是 否 害 怕 孤 獨 ?
很 少 人 喜 歡 孤 獨 , 因 為 人 是 社 會 動 物 , 須 要 有 親 朋 戚 友 , 若 沒 有 這 些 社 會 聯 繫 , 只 是 孤 家 寡 人 , 就 會 感 到 寂 寞 , 而 寂 寞 會 讓 人 發 慌 。 不 過 , 孤 獨 似 不 同 於 寂 寞 。 因 此 , 屈 原 有 「 世 人 皆 濁 我 獨 清 」 , 是 「 獨 」 。 李 白 「 舉 杯 邀 明 月 , 對 影 成 三 人 」 , 除 了 「 月 」 與 「 影 」 , 實 是 他 獨 自 一 人 。 陳 子 昂 「 前 不 見 古 人 , 後 不 見 來 者 , 念 天 地 之 悠 悠 , 獨 愴 然 而 涕 下 」 , 也 是 獨 。
文 藝 大 抵 離 不 開 孤 獨 。 也 有 人 說 , 是 離 不 開 苦 悶 。 廚 村 白 川 認 為 , 文 藝 就 是 「 苦 悶 的 象 徵 」 , 沒 有 苦 悶 就 沒 有 文 藝 。 而 苦 悶 , 往 往 是 孤 獨 、 獨 處 時 才 有 的 感 覺 。
孤 獨 可 能 產 生 苦 悶 , 但 也 可 以 是 享 受 。 孤 獨 , 是 靜 夜 中 的 思 索 , 是 對 人 生 的 頓 悟 , 是 對 營 營 役 役 、 渾 渾 噩 噩 的 人 世 的 暫 時 抽 離 , 是 獨 自 誠 實 面 對 自 己 , 是 緩 慢 地 閱 讀 與 咀 嚼 , 是 … … 或 如 里 爾 克 的 詩 所 說 , 「 黎 明 前 寂 靜 中 的 雨 滴 」 。 不 懂 得 享 受 孤 獨 的 人 , 也 缺 少 些 「 自 我 」 。
中 國 古 詩 中 的 孤 獨 , 哲 思 上 或 來 自 莊 子 , 莊 子 曰 : 「 獨 與 天 地 精 神 往 來 」 。 要 獨 , 才 能 參 透 天 地 精 神 。 一 天 到 晚 忙 來 忙 去 完 全 靜 不 下 來 的 人 , 怎 與 天 地 精 神 往 來 ?
孤 獨 , 是 要 懂 得 與 自 己 相 處 。 無 法 和 自 己 相 處 的 人 , 恐 怕 也 很 難 與 他 人 相 處 。 台 灣 藝 術 評 論 家 蔣 勳 寫 了 一 本 《 孤 獨 六 講 》 。 其 中 一 章 「 倫 理 孤 獨 」 說 到 「 愛 」 。 他 說 成 熟 的 愛 是 依 靠 不 是 依 賴 , 依 靠 是 你 偶 爾 疲 倦 時 可 以 靠 一 下 , 休 息 一 下 , 依 賴 就 是 賴 不 走 了 。
但 世 上 多 的 是 賴 不 走 的 愛 。

2008年3月12日

高慧然: 租 下 紅 館 學 唱 歌

一 個 自 稱 熱 愛 寫 作 的 人 , 託 朋 友 的 朋 友 的 朋 友 問 我 , 怎 樣 才 能 獲 得 出 版 社 的 合 約 及 報 章 的 專 欄 , 好 讓 他 坐 下 來 , 安 安 心 心 寫 第 一 個 字 。
這 樣 的 問 題 不 是 第 一 次 遇 到 了 , 怎 麼 答 都 不 能 讓 人 滿 意 。 只 好 一 笑 置 之 。
熱 愛 是 單 純 的 , 熱 愛 寫 作 , 就 埋 頭 寫 好 了 ; 熱 愛 唱 歌 , 就 張 開 嘴 唱 好 了 ; 熱 愛 攝 影 , 就 陶 醉 攝 影 好 了 ; 母 性 泛 濫 , 就 生 兒 育 女 好 了 … … 一 個 真 正 熱 愛 寫 作 的 人 , 不 會 懷 揣 出 版 社 的 合 約 , 收 了 巨 額 版 稅 才 開 始 寫 第 一 個 字 ; 一 個 熱 愛 唱 歌 或 攝 影 的 人 , 也 不 會 租 下 紅 館 或 訂 下 攝 影 展 會 場 , 才 開 始 學 唱 第 一 個 音 符 , 買 第 一 部 相 機 ; 享 受 兒 女 樂 的 , 不 該 視 養 兒 育 女 為 投 資 , 保 證 回 報 豐 厚 才 把 避 孕 藥 扔 進 垃 圾 桶 。
我 不 知 道 別 人 是 怎 麼 做 的 , 至 於 我 自 己 , 寫 第 一 本 書 的 時 候 , 為 了 爭 取 完 整 及 安 靜 的 寫 作 時 間 , 每 天 早 上 四 點 鐘 準 時 起 床 坐 到 電 腦 前 。 我 不 知 道 該 怎 樣 投 搞 , 也 不 知 道 寫 作 這 個 行 業 前 景 如 何 , 我 只 是 想 寫 , 這 是 我 唯 一 的 動 力 。 做 了 幾 年 合 約 作 者 , 老 實 說 , 寫 書 絕 對 不 是 賺 錢 的 職 業 , 酬 勞 只 夠 買 花 , 因 為 熱 愛 , 所 以 自 覺 滿 手 馨 香 。
當 然 , 所 有 的 作 者 骨 子 都 有 一 點 點 「 人 來 瘋 」 , 希 望 把 文 字 展 現 在 讀 者 眼 前 , 現 在 有 了 blog , 只 要 願 意 寫 , 一 定 有 辦 法 把 自 己 騷 出 來 。
借 用 一 位 朋 友 的 話 , 「 買 六 合 彩 不 一 定 中 頭 獎 , 但 不 買 , 就 一 定 中 不 了 頭 獎 。 」 寫 了 不 一 定 出 書 , 但 不 寫 , 永 遠 出 不 了 書 。

CLICK: 新 派 話 事 啤   殺 入 蘭 桂 坊 引 中 產 客

http://hkgameclub.com

探 針 : 汪 阿 姐 多 做 事   曾 特 首 少 說 話

在 二 、 三 十 年 前 , 《 狂 潮 》 、 《 強 人 》 迷 倒 萬 千 電 視 觀 眾 的 那 個 年 代 , 汪 阿 姐 早 已 是 星 途 燦 爛 光 芒 萬 丈 的 電 視 巨 星 。 但 電 視 和 政 治 舞 台 畢 竟 是 完 全 兩 碼 子 事 , 尤 其 掉 入 中 國 這 個 連 轉 身 都 感 到 困 難 的 政 治 醬 缸 中 。 汪 阿 姐 做 了 全 國 人 大 代 表 , 寂 寂 無 聞 , 被 委 為 全 國 政 協 委 員 , 也 被 人 以 政 治 花 瓶 看 待 。 但 汪 阿 姐 不 鳴 則 矣 , 一 鳴 驚 人 , 在 政 協 提 案 , 要 求 中 央 發 還 回 鄉 證 予 泛 民 主 派 立 法 會 議 員 , 阿 姐 的 水 平 識 見 , 阿 姐 的 敢 言 承 擔 , 叫 人 刮 目 相 看 , 拍 掌 叫 好 。

特 首 只 拋 下 一 句 廢 話

國 人 可 以 回 國 , 鄉 人 可 以 回 鄉 , 本 就 是 與 生 俱 來 的 基 本 權 利 。 但 是 , 對 政 治 異 見 者 禁 足 、 流 放 , 甚 至 驅 逐 出 境 作 為 懲 罰 手 段 , 在 極 權 國 家 , 司 空 見 慣 。 緬 甸 民 主 鬥 士 昂 山 素 姬 , 她 的 英 籍 丈 夫 重 病 彌 留 , 生 離 死 別 , 昂 山 素 姬 也 不 肯 離 開 國 土 , 就 是 怕 被 永 久 流 放 , 不 能 回 來 。 緬 甸 軍 事 獨 裁 政 權 這 種 流 氓 手 段 , 在 我 們 的 文 明 祖 國 , 如 吃 喝 拉 睡 般 經 常 發 生 , 也 產 生 極 大 的 震 懾 效 果 。
剝 奪 泛 民 議 員 的 回 鄉 權 利 , 始 自 八 九 民 運 , 這 段 歷 史 無 用 細 說 。 但 以 回 鄉 權 威 迫 利 誘 , 以 親 情 、 利 益 脅 迫 異 見 者 轉 變 立 場 , 其 立 竿 見 影 的 效 果 , 早 已 有 不 少 成 功 個 案 , 事 實 擺 在 眼 前 , 也 不 說 自 明 毋 須 解 釋 。
因 此 , 泛 民 回 鄉 證 這 樁 事 情 , 是 中 央 鐵 打 的 政 策 , 親 京 人 士 , 尤 其 有 公 職 在 身 者 , 個 個 都 像 鸚 鵡 學 舌 , 口 徑 絕 對 不 敢 偏 離 一 分 一 毫 。 汪 阿 姐 的 提 案 , 雖 然 只 是 說 出 了 國 人 應 有 的 基 本 權 利 , 也 只 是 普 通 常 識 , 但 在 眾 口 一 詞 、 揣 摩 上 意 、 不 敢 越 雷 池 半 步 的 中 國 式 政 治 氛 圍 下 , 阿 姐 的 舉 措 , 就 更 顯 得 難 能 可 貴 。
汪 阿 姐 的 提 案 曝 光 後 , 權 威 人 士 忙 不 迭 出 來 消 毒 , 劃 清 界 線 , 強 調 這 只 代 表 汪 阿 姐 的 個 人 意 見 , 並 非 授 意 , 與 中 央 一 點 關 係 都 沒 有 。 好 了 , 事 情 搞 清 了 , 親 京 人 士 可 以 放 心 表 態 了 。 有 人 說 不 宜 提 案 , 有 人 說 先 看 措 辭 , 有 人 冷 待 , 有 人 避 之 唯 恐 不 及 。 最 神 奇 的 算 是 我 們 的 曾 特 首 了 , 他 拋 出 了 一 句 玄 之 又 玄 的 說 話 : 「 有 應 該 多 做 事 、 少 說 話 。 」 多 做 甚 麼 事 ? 少 說 甚 麼 話 ? 要 猜 透 這 句 說 了 等 於 沒 說 的 廢 話 , 徒 然 浪 費 精 力 和 時 間 。


呼 應 和 諧 統 一 的 前 提

汪 阿 姐 說 , 她 是 因 為 聽 到 領 導 人 提 及 和 諧 統 一 , 要 聯 絡 香 港 各 界 團 體 , 才 有 感 而 發 。 她 又 說 , 香 港 已 回 歸 十 年 , 今 年 又 是 奧 運 年 , 覺 得 這 是 一 個 契 機 , 讓 泛 民 議 員 回 內 地 了 解 國 家 的 發 展 。 阿 姐 又 說 , 她 只 是 履 行 政 協 職 責 , 「 團 結 一 切 可 團 結 的 力 量 。 」 在 回 應 曾 特 首 的 名 言 金 句 時 , 汪 阿 姐 說 , 特 首 的 說 法 也 是 對 的 , 參 政 者 自 然 希 望 多 做 事 , 在 有 需 要 時 候 便 要 開 腔 , 「 作 為 政 協 委 員 , 要 為 所 知 的 實 情 講 真 話 。 」 看 到 這 , 不 禁 慨 嘆 , 汪 阿 姐 的 政 治 水 平 , 不 僅 拋 離 只 懂 緊 跟 的 資 深 親 京 政 客 , 也 比 我 們 的 特 首 高 出 不 知 多 少 倍 。
在 汪 阿 姐 多 做 事 的 時 候 , 曾 特 首 , 拜 託 , 請 你 少 些 說 話 。
吳 志 森
資 深 傳 媒 工 作 者